Сегодня, 17 сентября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 25.07.2019 14:29

Прокуратура обобщила результаты работы по обеспечению участия в арбитражном процессе в первом полугодии 2019 года

Просмотров: 1363

Деятельность прокуратуры республики по обеспечению участия в арбитражном процессе ориентирована, прежде всего, на защиту интересов государства и муниципальных образований, а также на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

В первом полугодии 2019 года органами прокуратуры республики в арбитражный суд направлено 25 исков и заявлений.

В основном прокуратурой предъявлялись в арбитражный суд иски о признании сделки недействительной полностью или в части и применении последствий недействительности ничтожной сделки, в том числе иски (заявления) в связи с нарушениями законодательства о распоряжении государственным и муниципальным имуществом, о землепользовании, законодательства о контрактной системе, а также законодательства о защите конкуренции.

Нарушение органами местного самоуправления принципов публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков, а также несоблюдение требований антикоррупционного законодательства послужило основанием для оспаривания 4 договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Судом требования прокурора о признании недействительными сделок удовлетворены, в муниципальную собственность возвращены 5 земельных участков.

Заслуживает внимания работа по устранению в судебном порядке нарушений законодательства о контрактной системе и о защите конкуренции. Так, с целью избежать необходимости соблюдения конкурентных процедур государственные заказчики допускали факты искусственного дробления закупок  у единственного поставщика на договоры по сумме, не превышающие 100 тыс. руб., которые фактически представляли собой единую сделку. По таким основаниям прокуратурой республики предъявлено 4 иска, которые судом признаны обоснованными и удовлетворены.

Также положительно рассмотрен иск прокуратуры республики к Министерству по земельным и имущественным отношениям Республики Калмыкия и ООО «Регион Кадастр Юг» о признании недействительными торгов и сделки, заключенной по их результатам. Удовлетворяя исковые требования, суд согласился с доводами прокурора о том, что государственный контракт, заключенный по результатам согласованных действий по ограничению и устранению конкуренции, в том числе путем необоснованного отклонения конкурирующих заявок, нарушает не только интересы Республики Калмыкия на эффективное и рациональное использование бюджетных средств, но и нарушает прямо выраженный законодательный запрет, тем самым посягает на публичные интересы.

Работа по активному использованию полномочий в арбитражном процессе будет продолжена.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту