Сегодня, 19 августа 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 05.06.2019 13:06

Прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник принял участие в совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке, посвященном вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

Просмотров: 1309

Накануне в г.Ростове-на-Дону прокурор Республики Калмыкия Роман Тютюник принял участие в совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке, посвященном вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Центрального, Северо-Западного, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Открывая заседание, Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Яковлевич Чайка отметил, что органы прокуратуры продолжают проведение целевых мероприятий, касающихся исполнения законодательства при обращении твердых коммунальных отходов; вопросы сбора, захоронения и переработки отходов являются наиболее острыми.

Указанный вопрос является приоритетным объектом постоянного надзора и в прокуратуре Республике Калмыкия. В соответствии с нормами Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в Республике Калмыкия выполнены ряд мероприятий, направленных на обеспечение перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В июне 2017 года определен региональный оператор по обращению с ТКО - ООО «Специализированное автомобильное хозяйство», утверждена территориальная схема обращения с отходами на территории РК. На региональном уровне в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» действует подпрограмма «Создание системы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Калмыкия». На территории административных центров районных муниципальных образований республики в четвертом квартале 2019 г. планируется устройство и оборудование 3 площадок временного накопления ТКО в Ики-Бурульском, Кетченеровском, Черноземельском районах.

Проверкой правомерности и обоснованности расчета Региональной службой по тарифам Республики Калмыкия предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами нарушений законодательства о ценообразовании прокуратурой республики не установлено. Кроме того, данный тариф относится к числу самых низких по размеру в Южном федеральном округе. В рамках надзорной деятельности прокурорами фактов взимания с граждан двойной платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО не выявлено.

Органами прокуратуры республики рассмотрены письменные обращения более чем от 200 граждан, касающиеся деятельности по обращению с ТКО. Прокурорского реагирования по жалобам потребовали факты  неисполнения Обществом обязанностей по надлежащему информационному обеспечению граждан, в том числе в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, а также приостановления процедуры заключения в письменной форме договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками отходов, обратившимися с таким волеизъявлением. В настоящее время договорами по оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО охвачено 85% населения. Уровень собираемости платежей от населения за коммунальную услугу составляет 89,46%.

В текущем году по представлению надзорного органа Обществом приведен в соответствие с типовой формой, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 №1156, публичный договор на оказание услуг по обращению с ТКО.

Также в мае 2019 года прокуратурой республики было установлено, что региональный оператор не приступил к предоставлению коммунальной услуги на всей территории республики, а именно: в поселениях шести районов республики. Охват по населению составлял 85% жителей республики.  Площадки временного накопления отходов ООО «Специализированное автомобильное хозяйство», расположенные на территории 5 районов республики (Лаганского, Малодербетовского, Юстинского, Яшкульского, Яшалтинского районов) не соответствовали требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Непринятые региональным оператором меры к разработке и принятию инвестиционной программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами не позволили, в том числе и своевременно завершить строительство I очереди полигона твердых коммунальных отходов. В связи с этим  прокуратурой республики в адрес ООО «Специализированное автомобильное хозяйство»  внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Выявлялись нарушения в реализации полномочий в указанной сфере органами местного самоуправления. В 2019 г. в ряде районов республики после вмешательства органов прокуратуры муниципалитетами созданы места (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, приняты схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и реестры мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

Наступательный прокурорский надзор, значительная информационно-разъяснительная работа надзорного органа в названной сфере, в том числе проведенный 28 февраля 2019 года на площадке прокуратуры республики семинар-совещание на тему «О переходе на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами», способствовали  устойчивой реализации проводимой реформы и без грубых нарушений прав граждан.

По результатам проведенного совещания в целях обеспечения законности в сфере исполнения законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами Генеральным прокурором Российской Федерации Ю. Чайкой принято решение о дополнительных мерах по повышению эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства при обращении с твердыми коммунальными отходами, доведены и основные задачи, которые предстоит решать надзорному ведомству в названной сфере.

Прокурор республики взял под личный контроль соблюдение органами власти и хозяйствующими субъектами требований законодательства при переходе на новую систему обращения с отходами, реализацию мероприятий национального проекта «Экология» и республиканской подпрограммы «Создание системы обращения с отходами производства и потребления на территории Республики Калмыкия», расходование средств, выделяемых на указанные цели.

Прокуратура Республики Калмыкия и впредь будет вести постоянный мониторинг состояния законности в данной области, оперативно реагировать на выявленные нарушения, в первую очередь прав граждан на благоприятную окружающую среду и при начислении платежей за услуги.

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту