Сегодня, 14 июля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 08.04.2009 14:04

Предлагаем Вашему вниманию интервью с прокурором республики В.В. Кандаковым

Просмотров: 6068
         На фоне финансового кризиса работы у российской прокуратуры прибавилось. Региональным руководителям надзорных органов дано поручение с особым пристрастием отслеживать соблюдение законодательство в социально-трудовой сфере. Об этом и других аспектах деятельности «ока государева» мы поговорили с прокурором РК Владимиром КандаковЫМ.  

 

- Недавно Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о расширении полномочий прокуроров по защите социальных прав граждан. Какие дополнительные функции он вам даст?

     - Речь идет о президентском законопроекте, в котором предусматриваются изменения в статью 45 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. В настоящее время прокурор вправе обращаться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина, только если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В проекте закона предлагается снять это ограничение, что позволит гражданам обращаться в прокуратуру за защитой своих прав. В условиях финансового кризиса это особенно актуально. 

        - После трагедии в доме престарелых Республики Коми, пожара в жилом доме в Астраханской области и ряда других происшествий Дмитрий Медведев дал указание прокуратуре проверить все социальные учреждения страны. Какова ситуация в Калмыкии?

         - В феврале республиканская прокуратура провела такую проверку. Во многих специализированных социальных учреждениях выявлена нарушения, большинство  из которых связано с несоблюдением норм противопожарной безопасности. Аналогичные нарушения прокуроры выявляли и в предыдущие годы. Причина банальна – выделяется недостаточно финансовых средств для выполнения в полном объеме всех правил и требований противопожарной безопасности. Но вместе с тем выявлены многочисленные нарушения иного характера, которые нельзя оправдать нехваткой средств. По всем этим фактам в суды был направлен 41 иск, внесено 58 представлений, возбуждено 75 административных дел, объявлено одно предостережение. 

        - Не секрет, что некоторые госслужащие втихую занимаются бизнесом, хотя это запрещено законом. Коррупция пронизала общество сверху донизу. Возможно ли в таких условиях эффективно бороться с ней?

       - Генеральным прокурором РФ утвержден комплексный план по противодействию коррупции на 2008-2010 г.г. Аналогичный план разработан и прокуратурой республики. По большому счету, у нас нет громких коррупционных дел. Это связано с местной спецификой, особенностями экономики региона. Что касается госслужащих, которые незаконно занимаются бизнесом, то тут я с вами согласен - явление имеет место быть, и мы с ним боремся. Приведу примеры. Начальник отдела оценки, управления и распоряжения недвижимым имуществом и земельными участками территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в нарушение закона «О государственной гражданской службе РФ» занимался предпринимательской деятельностью, являясь одновременно учредителем двух КФХ. Хозяйства были зарегистрированы на территории Оргакинского СМО Ики-Бурульского района. Аналогичные нарушения выявлены и в Комитете по управлению муниципальным имуществом мэрии г. Элисты, где одна из служащих незаконно являлась учредителем и руководителем ООО «Оптим». 

         -  Президентом принято решение создать единый реестр проверок малого и среднего бизнеса, чтобы его не «кошмарили» все, кому не лень. Кроме того, с первого июля этого года внеплановые проверки будут проводиться только с согласия прокуратуры. А сейчас как обстоят дела?

         - В прошлом году прокуратура г. Элисты в ходе проверки по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности при аренде ими муниципального имущества выявила, что форма соглашений о расторжении договоров аренды муниципального недвижимого имущества по взаимному волеизъявлению сторон не соответствует предъявляемым законом требованиям. Также выявлены случаи, когда КУМИ мэрии г. Элисты заключал соглашения о расторжении договоров аренды муниципального недвижимого имущества с предпринимателями в один день с соглашениями об их продлении. При таких обстоятельствах возникала неопределенность в решении вопроса о действительности договора аренды, что могло повлечь нарушение прав арендаторов и злоупотребления со стороны должностных лиц местного самоуправления. После указания городской прокуратурой на эти нарушения они были устранены. В ходе аналогичной проверки лаганской прокуратуры обнаружилось, что в нарушение законодательства муниципальное имущество в районе сдавалось в аренду без проведения оценки его стоимости. Прокурором района было внесено представление главе администрации района, которое сейчас рассмотрено и удовлетворено. 

         - В Калмыкии нет крупных промышленных предприятий, но, тем не менее, финансовый кризис негативно отражается и на жителях республики. Одних сокращают, другим задерживают зарплату…

        - Мы уделяем пристальное внимание вопросам соблюдения трудовых прав граждан, в том числе на своевременное получение заработной платы. Ежедневно во всех горрайпрокуратурах оперативные работники проводят прием граждан, которые могут обратиться в надзорный орган с заявлением как в устной, так и в письменной форме. На сегодняшний день грубых нарушений, связанных с незаконным принятием работодателями решений о массовом  увольнении, не выявлено. Но повсеместно распространены случаи нарушения прав работников на своевременную выплату заработной платы и иных выплат (командировочных, отпускных, расчетных сумм в связи с увольнением и т.п.). В прошлом году нами было внесено 137 представлений об устранении нарушений трудового законодательства. По постановлениям прокуроров по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ к административной ответственности привлечено 67 лиц. В порядке ч.1 ст.45, ст.122 ГПК РФ в суд предъявлен 1601 иск и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 14 833 000 рублей. За два месяца текущего года руководителям предприятий и организаций внесено 19 представлений, в суд направлено 159 исков и заявлений. За нарушение законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности привлечено 12 должностных лиц. 

        - Владимир Витальевич, на своем посту вы пробыли ровно год. Чем он для вас ознаменовался?

         - Для меня это время пролетело очень быстро. Было много работы, предстоит еще больше. И это радует. Чтобы как-то решить проблему правовой безграмотности наших граждан, мы стараемся активизировать информационно-разъяснительную деятельность прокуратуры. У нас есть собственный сайт, материалы о работе надзорного органа регулярно публикуются в газетах и выходят в эфир на радио и телевидении. В каждой районной прокуратуре в приемной находятся специальные ящики для заявлений граждан. Так что, уважаемые, граждане, обращайтесь. Будем реагировать. 

Опубликовано в газете «Известия Калмыкия» от 04.04.2009           

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту