Сегодня, 26 апреля 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 18.02.2019 17:50

Прокуратура Республики Калмыкия о результатах проверок исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Просмотров: 553

Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ органами прокуратуры республики с привлечением специалистов региональной Инспекции государственного жилищного надзора и органов муниципального жилищного контроля проведены проверки в отношении управляющих и эксплуатирующих многоквартирный жилой фонд организаций на предмет исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

По состоянию на 01.02.2019 на территории республики 4158 абонентов,  пользующихся услугой газоснабжения, в нарушение установленных требований не заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (ВДГО) и (или) внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

Однако надлежащие меры к исправлению указанной ситуации акционерным обществом «Газпром газораспределение Элиста» не приняты. В столице республики 1601 абонент продолжают пользоваться услугой в отсутствие договоров о техническом обслуживании газоиспользующего оборудования. Для принятия мер административного воздействия только в отношении 161 абонента направлены материалы в Инспекцию государственного жилищного надзора РК, приостановлено исполнение обязательств по поставке газа в 663 жилых помещениях.

В 2018 году газоснабжающей организацией проведено 53000 технических обслуживаний газоиспользующего оборудования, то есть всего охвачено  64% абонентов.

Так, техническое обслуживание внутридомового газового оборудования 345 многоквартирных домов г.Элисты, находящихся под управлением 9 управляющих компаний, в 2017-2018 гг. не осуществлялось, меры по внесению изменений в указанные договоры в части периодичности проведения работ по техническому обслуживанию не принимались.

Не используются должным образом полномочия по понуждению в судебном порядке к заключению договоров на техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем газоснабжения, а также по приостановлению подачи газа, в отношении собственников жилых помещений в 83 многоквартирных домах г.Элисты, выбравших непосредственный способ управления, не принимаются.

Требует корректировки работа АО «Газпром газораспределение Элиста» по просвещению населения о мерах  безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в жилищном фонде, предупреждения аварий, несчастных случаев при пользовании газом населения.

Между тем нарушение правил пользования газом в быту, уклонение граждан от замены неисправного газового оборудования, а также неосторожное обращение с огнем повлекло 16.02.2019 года гибель троих жителей села Малые Дербеты и госпитализацию в лечебное учреждение местного жителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения,  с ожогами лица 1-й степени, ожогами верхних конечностей 2-3 степени, спины 2-3 степени. Всего на территории республики  за последние три года зарегистрировано 32 инцидента, связанных с использованием газа для коммунально-бытовых нужд, в результате которых пострадало 56 человек, из них 23 - с летальным исходом.   

Органами местного самоуправления не принимаются меры к проведению конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, собственники помещений в которых не избрали способ управления, и соответственно не обеспечивают надлежащее содержание и ремонт общего имущества в доме, в том числе, инженерных систем газоснабжения.

Так, прокуратурой Городовиковского района установлено, что в отношении 8 многоквартирных домов на территории г. Городовиковск собственниками помещений до настоящего времени не выбран способ управления. Однако администрацией городского муниципалитета  меры, направленные на объявление и проведение открытого конкурса по отбору управляющей организации и выбора способа управления указанными многоквартирными домами, не принимались. По данному факту прокуратурой района в адрес главы муниципалитета внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По этим же основаниям прокурорами Лаганского, Кетченеровского, Малодербетовского, Приютненского, Черноземельского районов в адрес глав администраций 8 муниципальных образований внесены акты прокурорского реагирования.

По результатам проверки прокуратурой республики внесены представления в адрес руководителя АО «Газпром газораспределение Элиста» и начальника Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия. Кроме того, о состоянии законности в названной сфере проинформирован Глава Республики Калмыкия.

Прокурорский надзор за исполнением законодательства о газоснабжении является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры республики.

 

 

 

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (кроме жалоб и обращений)

   

 

Поиск по сайту