Сегодня, 22 июля 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 18.02.2019 09:06

В 2018 году каждое третье разрешенное обращение признано прокуратурой обоснованным

Просмотров: 505

В 2018 году в органы прокуратуры Республики Калмыкия поступило 5067 обращений, большая  часть обращений разрешена непосредственно в органах прокуратуры.

Проведенный анализ характера разрешенных жалоб свидетельствует, что граждане в 70%  случаев обращаются в органы прокуратуры республики по вопросам  надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. Всего за анализируемый период органами прокуратуры республики разрешено 2060 обращений, из них 32% или  670 признано обоснованными.

Обращения в сфере нарушений жилищно-коммунального хозяйства составляют пятую часть от общего количества обращений в сфере исполнения федерального законодательства. Почти каждое второе обращение удовлетворено.

Рост количества жалоб по данному направлению надзора обусловлен введением новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Только по результатам первого месяца работы регионального оператора в органы прокуратуры республики  поступило свыше 200 обращений граждан, касающихся оплаты коммунальных услуг, в том числе, по вывозу мусора.

К числу других обращений в сфере ЖКХ относятся обращения ветеранов труда, медицинских и педагогических работников по вопросу выплаты компенсации по оплате коммунальных услуг, а также обращения о ненадлежащей работе коммунальных службы.

В сфере жилищного законодательства органами прокуратуры  разрешено 188 обращений, 42 из которых удовлетворены. Подавляющее число обращений связаны с предоставлением жилых помещений по договорам социального найма определенной категории граждан. Также  органами прокуратуры рассмотрено свыше 40  обращений граждан по вопросам долевого строительства.

Характерными и распространенными нарушениями в сфере трудового законодательства за отчетный период были обращения о невыплате заработной платы, командировочных расходов и компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск. Всего по анализируемой тематике поступило 241 обращение, более половины из них признано обоснованными. Актуальными для населения республики являлись также вопросы в сфере защиты прав несовершеннолетних.  

Наблюдается увеличение количества обращений на действия и решения при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении с 347 до 408, при этом число удовлетворенных жалоб также увеличилось на 37%.

В рамках реализации правозащитной функции прокуратурой республики значительное внимание уделяется личному приему граждан. Всего на личном приеме принято 1511 человек, прокурором республики, его заместителями и территориальными прокурорами принята третья часть обратившихся в органы прокуратуры республики граждан (488). Продолжилась практика проведения Мобильной (выездной) приемной прокурора республики в отдаленных районах республики.

В каждый первый вторник месяца прокуратура республики принимает участие в проведении Всероссийского дня приема предпринимателей. По обоснованным обращениям незамедлительно принимались меры прокурорского реагирования.  

Вопросы  организации работы с обращениями граждан и личного приема заявителей продолжают находиться на контроле руководства прокуратуры республики.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (кроме жалоб и обращений)

   

 

Поиск по сайту