Сегодня, 09 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 02.04.2009 22:05

В суд направлен иск о признании недействительной сделки по передаче муниципального имущества

Просмотров: 4636

        Прокуратурой республики проведено обобщение практики предъявления органами прокуратуры исков, связанных с нарушениями законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества.

          За анализируемый период 2007-2008г.г. органами прокуратуры республики в арбитражный суд направлено 10 исков и заявлений указанной категории. Из них 8 – о признании недействительными сделок по распоряжению государственным и муниципальным имуществом, 2 - о признании недействительными  правовых актов органов местного самоуправления по распоряжению государственным и муниципальным имуществом.

          По иску прокурора республики признан недействительным договор о долевом участии в капитальном ремонте объекта муниципальной собственности. В результате исполнения данного договора часть реконструируемого административного здания в обход установленного законом порядка приватизации муниципального имущества перешла в собственность частной коммерческой организации. Удовлетворяя иск, арбитражный суд согласился с доводами прокурора о том, что поскольку спорный объект является муниципальной собственностью, его отчуждение может быть осуществлено лишь в порядке и способами, предусмотренными ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

          Неправомерное распоряжение федеральным имуществом  явилось основанием для оспаривания в судебном порядке решения собрания депутатов Кетченеровского РМО, которым спорное недвижимое имущество было признано  бесхозяйным и обращено в муниципальную собственность. Решением арбитражного суда требования прокурора удовлетворены. Судами апелляционной и кассационной инстанций жалобы ответчика отклонены, решение суда оставлено без изменения.

        20.03.09 в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании недействительной сделки по передаче в соответствии с постановлением главы Ики-Бурульского РМО имущества, принадлежащего на праве хозяйственного ведения МУП «МПОКХ Ики-Бурульского РМО РК», в собственность Ики-Бурульского СМО   и применении последствий ничтожной сделки. В результате совершения оспариваемой сделки предприятие лишилось имущественного комплекса, используемого при осуществлении уставной деятельности, что привело к невозможности осуществления им основного вида хозяйственной деятельности, и в последующем повлекло признание его банкротом.     

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту