Сегодня, 09 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 17.03.2009 20:02

В Лаганском районе проведена проверка предоставления налоговых вычетов.

Просмотров: 5376

         Проведенной прокуратурой Лаганского района проверкой законности предоставления налоговым органом имущественных и социальных налоговых вычетов выявлены нарушения федерального законодательства.

         В соответствии со ст. 219 Налогового кодекса РФ для предоставления социальных налоговых вычетов по расходам на оплату обучения налогоплательщик должен представить документы, подтверждающие его фактические расходы за обучение, документы, подтверждающие родство в случае оплаты за обучение детей, договор об оказании образовательных услуг, в котором должна быть запись о внесении оплаты родителями.

       Установлено, что налоговой инспекцией при предоставлении социальных налоговых вычетов оговоренные законом условия и ограничения не всегда соблюдаются. В документах заявителей отсутствуют свидетельства о рождении детей либо налогоплательщиком представляются договоры без обязательных реквизитов – даты подписания и срока действия договоров. 

       Решением инспекции от 23.04.2007 гражданке предоставлен социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме 2964 рубля. В нарушение требований действующего законодательства в трех квитанциях об уплате за обучение в университете на сумму 9 тыс. рублей, представленных налогоплательщиком, отсутствуют даты составления документов.  

        Выявлены факты необоснованного расчета суммы социального налогового вычета. Так, для подтверждения расходов на обучение в образовательном учреждении налогоплательщиком представлена квитанция банка о перечислении оплаты в сумме 8 тыс. рублей и 240 рублей, всего 8240 руб. Решением налогового органа гражданину представлен вычет по налогу на доходы физических лиц в сумме 447 рублей. Прокурорской проверкой установлено, что уплаченная сумма 240 рублей является комиссией банка и при расчете  вычета не должна учитываться.

        По выявленным нарушениям прокуратурой района в адрес руководителя межрайонной инспекции ФНС России по РК №6 внесено представление, по результатам рассмотрения которого имеющиеся недостатки устранены, с налогоплательщика дополнительно взыскана ошибочно возвращенная сумма вычета по налогу на доходы физических лиц.  

Прокуратура Лаганского района 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту