Сегодня, 08 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 12.03.2009 19:30

Прокуратурой Яшалтинского района восстановлены права воспитанников детского дома.

Просмотров: 6047

        Проведенной прокуратурой Яшалтинского района проверкой финансово-хозяйственной деятельности РГОУ «Матросовский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии выявлены факты нарушения имушественных прав и интересов несовершеннолетних.

         Установлено, что в период с августа 2006 по 2007 г.г. на внебюджетный счет детского дома ежемесячно с личных счетов его воспитанников незаконно без согласования с органом опеки и попечительства поступали денежные средства в размере 50% причитающихся воспитанникам социальных пенсий, всего на сумму более 510 тыс. руб. Указанные суммы перечислялись Управлением Пенсионного Фонда России по Яшалтинскому району на счет детского дома на основании письма его  директора и постановления главы администрации Яшалтинского районного муниципального образования и были израсходованы на нужды учреждения. 

         По результатам проверки в интересах одного из воспитанников, страдающего олигофренией, прокуратура района обратилась в суд о признании незаконными действий детского дома по направлению в пенсионный фонд письма и возврате незаконно полученных сумм.    

       Решением Яшалтинского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены частично, в возврате незаконно перечисленной части социальной пенсии было отказано. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Калмыкия, согласившись с доводами кассационного представления прокурора, отменила решение суда. При новом рассмотрении заявления прокурора исковые требования удовлетворены в полном объеме.        

         В настоящее время по искам прокуратуры района в интересах 10 сирот с детского дома судом взысканы незаконно полученные суммы в размере свыше 137 тыс. руб.      

Прокуратура Яшалтинского района

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту