Сегодня, 25 Сентябрь 2018
Создано 12.07.2018 17:16

За 6 месяцев 2018 года органами прокуратуры Республики Калмыкия только в порядке гражданского и административного судопроизводства защищены права более 2,5 тысяч жителей республики

В 1 полугодии 2018 года органами прокуратуры Республики Калмыкия в суды общей юрисдикции направлено 2790 исков и заявлений на общую сумму свыше 46 млн.рублей. Судами республики рассмотрено 2284 иска, из них удовлетворено 2086, прекращено ввиду добровольного удовлетворения заявленных требований – 196. В интересах Российской Федерации, Республики Калмыкия и муниципальных образований органами прокуратуры в суды направлено 43 иска, что на 13 исков или 30% больше чем за аналогичный период прошлого года

В судебном порядке прокуроры восстанавливали нарушенные трудовые, жилищные и иные социальные права граждан, принимали меры к возмещению причиненного государству ущерба.

В пользу работников взыскано более 18 млн. руб. задолженности по заработной плате, до вынесения решений работодателями добровольно выплачено более 100 тыс.рублей.

После вмешательства прокуроров произведены соответствующие выплаты 120 несовершеннолетним за работу в летний период, 184 педагогическим работникам выплачена компенсация расходов затраченных на прохождение медицинских осмотров.

В целях защиты жилищных прав несовершеннолетних суд обязал 69 лиц, проживающих в Городовиковском, Сарпинском, Черноземельском районах и г.Элиста, оформить жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую долевую собственность.

Приняты меры по взысканию неустойки по алиментам (16), опекунских пособий (2), о предоставлении отчетов о расходовании средств опекунами (4), о предоставлении жилого помещения по договору социального найма ребенку, оставшемуся без попечения родителей (1). Кроме того, прокурором Элисты в судебном порядке восстановлены права ребенка-сироты на постановку в очередь по обеспечению жилым помещением.

С целью устранения нарушений антитеррористической и пожарной безопасности прокурорами в судебном порядке возлагалась обязанность на образовательные органы оборудовать здания образовательных учреждений системами противопожарной безопасности (26), камерами видеонаблюдения (13), дорожными знаками (4) и знаками ограничения курения табака (8).

Судами признаны обоснованными 433 исковых требования прокуроров предъявленные в защиту пенсионных и иных социальных прав граждан. В результате 9 инвалидам и лицам, страдающим онкологическими заболеваниями взысканы расходы, затраченные на приобретение лекарственных средств, 307 медицинских и педагогических работников получили компенсации по оплате коммунальных услуг, а 79 ветеранам труда и репрессированным лицам произведены выплаты  соответствующих компенсаций.

Административная исковая работа прокуроров была нацелена, прежде всего, на устранение нарушений прав граждан, вызванных незаконным бездействием со стороны органов местного самоуправления, а также на защиту прав неопределенного круга лиц от распространения в сети Интернет запрещенной информации.

Так, в сфере доступа людей с ограниченными возможностями к интернет-ресурсам прокурорами предъявлялись иски об обязании органов местного самоуправления разработать на сайтах версии для слабовидящих (8). Все иски нашли положительное разрешение в суде.

В целях противодействия распространению запрещенной законом информации прокурорами направлено в суд 61 заявление о признании содержащейся в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Так, по инициативе прокуроров заблокированы интернет-ресурсы, посредством которых реализовывались медицинские справки, больничные листы, алкогольная продукция.

В  текущем году органами прокуратуры республики принято участие в рассмотрении  судом первой инстанции 1097 гражданских и 213 административных дел.  

Работа в данном направлении продолжается.

 

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Поиск по сайту