Сегодня, 16 декабря 2018
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 11.07.2018 11:17

Прокуратура Республики Калмыкия информирует о принимаемых мерах по защите прав граждан в сфере долевого участия в строительстве жилья

Вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства находятся в органах прокуратуры на особом контроле. На сегодняшний день на условиях долевого участия в г. Элисте строится 19 многоквартирных жилых домов. В рамках соответствующих договоров, заключенных с 14 организациями-застройщиками, привлечены средства граждан на сумму более 1 млрд. рублей.

За 6 мес. 2018 года прокурорами в целях защиты прав участников долевого строительства внесено более 30 актов реагирования. Дисциплинарную ответственность понесли 26 должностных лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 7 руководителей организаций-застройщиков. В суд для рассмотрения направлено 2 уголовных дела.  

Реализуя надзорные полномочия, прокуроры принимали меры реагирования в связи с незаконным привлечением и использованием застройщиками денежных средств граждан, нарушением принятых на себя обязательств по договорам долевого участия, и другими нарушениями прав граждан.  

К примеру, в целях защиты прав дольщиков прокуратурой г.Элиста руководителю организации-застройщика ООО «Строительное управление-3», осуществлявшего долевое строительство 9-этажного 136-квартирного жилого дома по ул. Ленина, д. 232 в г.Элиста, было внесено представление, в отношении последнего было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.28 КоАП РФ.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования явилось несвоевременное направление участникам долевого строительства информации о продлении срока строительства до 01.07.2018, допущенное в договорах занижение размера неустойки (пени) за несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию, не размещение на официальном сайте застройщика изменения в проектную декларацию, а также предложения об изменении срока заключенного договора. По результатам проверки генеральный директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 000 рублей, а также 1 виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Жилой дом введен в эксплуатацию 21.03.2018.

В ряде договоров заключенных ООО «Шансон», осуществляющего строительство 30-ти квартирного 5-этажного жилого дома, расположенного по адресу: ул. Квартальная, д.18, корпус 1, г. Элиста, сроки ввода объекта в эксплуатацию не соответствовали сроку действия разрешения на строительство на момент их заключения либо указан срок ввода объекта в эксплуатацию за пределами срока действия разрешения на строительство. По результатам надзорной проверки 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, организацией-застройщиком в адрес дольщиков направлены уведомления о заключении дополнительных соглашений, изменения в проектную декларацию размещены на сайте застройщика, контролирующим органом руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размер 5 000 руб.

Среди нарушений, выявляемых в деятельности застройщиков, имеют место факты привлечения денежных средств по договорам долевого участия до государственной регистрации, не уведомления участников долевого строительства о продлении сроков строительства, наличия задолженности по арендной плате за земельный участок, отсутствия сайта застройщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и непредставления отчетности в контролирующий орган.

В соответствии с требованиями Закона Республики Калмыкия «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Республики Калмыкия» в перечень «проблемных» объектов включены 6 многоквартирных домов с нарушением сроков ввода в эксплуатацию, расположенных на территории г. Элисты. В реестре пострадавших граждан состоят 30 человек.

В целях завершения строительства проблемных объектов и восстановления нарушенных прав участников долевого строительства органом исполнительной власти республики проводится определенная работа в данном направлении.

Вместе с тем уполномоченным контрольным органом - Министерством по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия все еще не в полной мере реализуются функции по государственному контролю и надзору за долевым строительством, предусмотренные федеральным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

В частности, в деятельности контролирующего органа в этой сфере выявлены нарушения закона, касающиеся непринятия мер к вынесению виновным лицам предписаний об устранении нарушений и представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, непроведение при наличии оснований внеплановых выездных проверок, несвоевременного исполнения мероприятий «дорожной карты», несвоевременного размещения на официальном сайте в сети «Интернет» информации о проведенных проверках и сведений о вступивших в законную силу постановлениях.

По всем отмеченным нарушениям в адрес регионального министра по строительству, транспорту и дорожному хозяйству внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Состояние законности в названной сфере находится на постоянном контроле прокуратуры республики.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту