Сегодня, 19 Октябрь 2018
Создано 05.02.2018 17:30

Прокуратура Ики-Бурульского района принимает меры по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан в сфере перевозок пассажиров автомобильным транспортом и по пресечению деятельности нелегальных автоперевозчиков

В прокуратуре Ики-Бурульского района под председательством прокурора района прошло межведомственное рабочее совещание, посвященное легализации незаконной предпринимательской деятельности в сфере организации пассажирских перевозок легковыми такси. В его работе приняли участие глава районного муниципалитета,  представители отделения полиции МО МВД РФ «Приютненский» с м.д. в п. Ики-Бурул,  отделения ГИБДД, Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Калмыкия.

В своем выступлении прокурор района отметил, что несмотря на принимаемые меры, ситуация в области автомобильных пассажирских перевозок остается критической. Зачастую частные лица оказывают услуги по регулярным перевозкам пассажиров автомобильным транспортом без лицензий и необходимой разрешительной документации. В результате перевозчики не только уклоняются от получения лицензий, согласования маршрутов с уполномоченными органами власти республики и органами местного самоуправления, но и избегают проверок контролирующих  органов, что создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни и здоровью граждан.

Деятельность «нелегальных» перевозчиков посягает на общественный порядок, способствует развитию антиобщественного поведения, наносит ущерб экономике района, выражающийся в неуплате налогов в бюджет, лицензионных и иных сборов, отчислений в страховые и пенсионные фонды, недобросовестной конкуренции и вытеснении с рынка транспортных услуг легальных перевозчиков путем предложения «легких» тарифов на перевозки.

Зачастую водителями «нелегальных» такси допускается эксплуатация автотранспортных средств с неисправностями, угрожающими безопасности дорожного движения, пренебрегаются режим труда и отдыха, прохождение предрейсового медицинского осмотра, контроль технического состояния автотранспорта перед выездом, что нередко приводит к дорожно-транспортным происшествиям и человеческим жертвам.

В целях выявления, пресечения и профилактики деятельности нелегальных перевозчиков на территории района решено активизировать работу контролирующих и правоохранительных органов. Принимать предусмотренные законом меры к водителям, осуществляющим перевозки без специального разрешения.

Активнее в средствах массовой информации и через органы местного самоуправления разъяснять порядок получения разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси на территории республики, обращая внимание физических лиц на то, что перед оформлением разрешения они должны   получить статус индивидуального предпринимателя. За перевозку пассажиров без лицензии физические лица могут не только заплатить штраф, но и лишиться транспортного средства.

 

 

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту