Сегодня, 26 Май 2018
Создано 01.02.2018 17:51

Прокуратурой города Элиста совместно с Управлением ФАС по РК проведена проверка исполнения законодательства о торговой деятельности

Прокуратурой города Элиста совместно с Управлением ФАС по РК проведена проверка исполнения законодательства о торговой деятельности при заключении торговыми сетями договоров поставки продовольственных товаров с поставщиками.

В ходе проверки в деятельности ряда юридических лиц выявлены нарушения требований федерального законодательства, свидетельствующие о нарушении баланса экономических интересов субъектов предпринимательской деятельности, их прав и интересов при исполнении обязательств, а также ограничивающие круг потенциальных поставщиков.

К примеру, торговое предприятие ООО «Харада» имеет свой сайт- «harada-elista.ru» в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором размещена информация об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки. Однако на момент надзорной проверки размещенная на сайте информация носила общий характер и не могла рассматриваться в качестве сообщения об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, поскольку исключается сама возможность воспользоваться такой информацией поставщиками в целях заключения договоров поставки. Размещенная информации не позволяла определять потребности торговой сети в товарах и формировать предложения по условиям поставок, что в свою очередь влечет невозможность поставщика, не владеющего такой информацией, конкурировать с другими поставщиками, уже осуществляющими поставки в торговую сеть.  

В нарушение п.10 ст.9 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» в договорах поставки продовольственных товаров ООО «Харада» установил запрет на перемену лиц в обязательстве по договору путем уступки требования. Кроме того,  информация об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора в сети «Интернет» не размещалась.

Аналогичные нарушения выявлены и в деятельности ООО «Сакура», ООО «Чиндамани», ООО «Тема», ООО «Тюльпан», НАО «Весна», АО «Тандер», ООО Фирма «ВАМ».

В целях защиты прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой города Элиста в адрес руководителей указанных юридических лиц внесено 7 представлений, 6 лиц  привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.  

Работа прокуратуры города в данном направлении продолжается.

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 

Поиск по сайту