Сегодня, 18 Август 2018
Создано 30.01.2018 16:36

Прокурор Ики-Бурульского района предъявил в суд заявление об обязании органа местного самоуправления обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения к парковым зонам

Прокуратурой Ики-Бурульского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере обеспечения прав инвалидов и других маломобильных групп населения на доступ к объектам социальной инфраструктуры.

В ходе проверки парковых зон, расположенных в центральной части п. Ики-Бурул, установлено, что в нарушение ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органом местного самоуправления не созданы необходимые условия для беспрепятственного доступа на территорию парков инвалидов, использующих кресла-коляски и других маломобильных групп населения.

Так, возможность доступа инвалидам и другим маломобильным группам населения к таким объектам социальной инфраструктуры, как «Малый парк» (пер. Гагарина  п. Ики-Бурул), а также «Большой парк» (ул. Октябрьская п. Ики-Бурул), на территории которых расположены социально значимые объекты (отделение почтовой связи, физкультурно-оздоровительный комплекс, детская юношеская спортивная школа им. Н.Б. Богаева, многофункциональный комплекс, ООО «ЖКХ сервис», БУ ДО «Ики-Бурульский центр дополнительного образования», детская игровая площадка) ограничена по причине отсутствия приспособленной входной зоны для указанной  категории граждан.

Между тем площади, улицы, рекреационные места у общественных зданий и входов в учреждения, парки и скверы в населенных пунктах являются местами массового пользования и в целях обеспечения удобного проезда детских и инвалидных колясок должны иметь соответствующие устройства для свободного входа/выхода.

В Ики-Бурульском районе проживает 7 инвалидов, использующих кресла-коляски, 5 из которых дети-инвалиды. Помимо них неудобства передвижения возникли у других маломобильных групп населения района. А это, в первую очередь, люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.

В целях защиты неопределенного круга лиц прокуратурой района по результатам надзорной проверки подготовлено и направлено в суд  административное исковое заявление об обязании Ики-Бурульского сельского муниципального образования  Республики Калмыкия обеспечить беспрепятственный доступ к парковым зонам.

Защита прав граждан, является одним из основных направлений деятельности органов прокуратуры и находится на постоянном контроле.  

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

Поиск по сайту