Сегодня, 18 Февраль 2018
Создано 29.01.2018 15:08

Прокуратурой Республики Калмыкия обобщены результаты прокурорского надзора в сфере регионального и муниципального нормотворчества

Прокуратурой Республики Калмыкия подведены итоги работы по надзору в сфере регионального и муниципального нормотворчества. В истекшем году, как и прежде, работа по обеспечению единства общероссийского правового пространства оставалась для прокуратуры республики одним из приоритетных направлений деятельности.

Нарушения федерального законодательства выявлялись в сферах осуществления государственных функций и предоставления государственных и муниципальных услуг, прохождения государственной и муниципальной  службы, законодательства о местном самоуправлении,  земельных,  бюджетных, жилищных и иных правоотношений.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным законодательством 52  региональных и свыше 1 тыс. муниципальных нормативных актов.

Основной акцент работы органов прокуратуры республики был сделан на  предупреждение принятия незаконных нормативных правовых актов. В законодательный (представительный) и исполнительные органы государственной власти республики прокуратурой направлено  184 заключения с предложениями об устранении несоответствий федеральному законодательству, а в органы местного самоуправления - 189 таких заключений.  Благодаря превентивным мерам удалось предотвратить принятие порядка 400  незаконных нормативных актов.

Органами прокуратуры Республики Калмыкия активно использовалось  предоставленное право законодательной инициативы. В истекшем году четыре  инициативы  прокурора республики обрели статус законов, которыми восполнены пробелы в правовом статусе  уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, по правам предпринимателей, а также государственных гражданских служащих региона. Внесены изменения и в Закон РК «Об Общественной палате Республики Калмыкия».

По инициативе прокуратуры республики выявлены и устранены нарушения, влияющие на реализацию прав и интересов граждан. В частности, внесены изменения  в  Закон РК «О некоторых вопросах в сфере обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия».

По предложению надзорного органа Правительством республики утвержден  нормативный правовой акт, которым урегулирован порядок принятия решений о признании многоквартирного дома проблемным объектом,  предоставления мер по защите прав пострадавших участников долевого строительства,  формирования и ведения перечня проблемных объектов на территории Республики Калмыкия и перечня сведений, содержащихся в нем.  

Региональным правительством по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования устранены нарушения в 23 нормативных актах, регламентирующих порядок предоставления субсидий сельхозяйственным товаропроизводителям. Эти правовые нормы содержали не соответствующие бюджетному законодательству требования к претендентам,  исключены коррупциогенные факторы, связанные с отсутствием  сроков совершения уполномоченным органом определенных действий.

Прокурорами районов и города Элисты  предотвращены нарушения  при принятии органами местного самоуправления нормативных актов в сфере землеустройства, бюджетных  правоотношений, осуществления торговой деятельности, благоустройства территорий муниципальных образований, обращения с отходами.

По протестам прокуроров Городовиковского, Черноземельского, Яшкульского районов из утвержденных местными администрациями  правовых актов, определяющих порядок организации сбора отработанных ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп на территориях муниципальных образований, исключены незаконные нормы, принятые с превышением полномочий.  

Прокурором Яшкульского района предотвращено принятие четырых проектов нормативных актов в сфере управления имуществом, которыми вопреки Гражданскому кодексу РФ, ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусматривалась возможность изъятия  главой муниципального образования имущества из хозяйственного ведения муниципальных предприятий и учреждений в случае неиспользования или его неэффективного использования.

Надзорным органом  активно  оказывалась помощь муниципалитетам в формировании правовой базы. Прокурорами разработаны и направлены    в органы местного самоуправления свыше 100 проектов нормативных правовых актов  и  9  модельных нормативных правовых актов,  на основании которых местными властями уже принято 118  актов, остальные находятся на рассмотрении.

Всего в целях устранения выявленных нарушений в сфере муниципального нормотворчества в муниципалитеты  принесено 864 протеста, направлено 55 информаций в порядке ст.9 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», внесено 237 представлений, по которым 152 должностных лица органов местного самоуправления за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности. Приняты иные меры прокурорского реагирования.

В целом оперативность в правотворческой деятельности прокуратуры республики позволила избежать правового вакуума и тем самым способствовала укреплению конституционной законности, реальному предоставлению гражданам социальных гарантий.

Работа органов прокуратуры в данном направлении продолжается.

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Календарь

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 

Поиск по сайту