Сегодня, 19 Август 2018
Создано 25.01.2018 16:15

Защита конституционных прав и интересов несовершеннолетних - одно из основных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия

Надзор за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних оставался в 2017 г. одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры республики и был направлен на их реальное обеспечение.

В минувшем году органами прокуратуры республики выявлено 2526 нарушений прав несовершеннолетних, для устранения которых принесено 170 протестов, внесено 537 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 559 должностных лиц, к административной ответственности  - 22  лица, объявлено 82 предостережения, по инициативе прокуроров возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

Самое  пристальное внимание  было уделено вопросам исполнения законодательства о социальной поддержке детей  из многодетных, малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями здоровья. В защиту интересов несовершеннолетних было направлено 740 исков на сумму 3,5 миллиона рублей.

Постоянно в поле зрения органов прокуратуры республики находились вопросы соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проведены проверки исполнения законодательства, регламентирующего выявление, учет, устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, соблюдение прав и законных интересов детей при отобрании из семьи, порядки проведения медицинских осмотров, диспансеризации этой категории. В органы опеки и попечительства, в медицинские организации было внесено 28 документов прокурорского реагирования об устранении нарушений прав указанной категории детей.

Органы прокуратуры республики, как и в прежние годы, целенаправленно и планомерно  занимались вопросами обеспечения безопасности жизни и здоровья детей, защиты их от различного вида угроз. При осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения безопасности при организованных перевозках детей   усилия прокуроров в течение всего года   были направлены на реальное устранение выявленных нарушений. Большинство нарушений было выявлено в образовательных организациях, в которых не были организованы предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, не заключены в установленном законом порядке договоры на проведение таких осмотров с медицинскими организациями. По всем указанным нарушениям руководителям образовательных учреждений внесены представления. Все представления были рассмотрены с участием работников прокуратуры, признаны обоснованными и по результатам их рассмотрения были привлечены к дисциплинарной ответственности 47 должностных лиц. По требованию прокуроров  школьные автобусы в ряде районов оснащены тахографами.

Прокурорами в образовательных учреждениях республики проводились проверки по фактам незаконных поборов с родителей учащихся. По результатам таких проверок внесено более 40 представлений об устранении нарушений законодательства, принесены 34 протеста на противоречащие федеральному законодательству правовые акты, возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей образовательной организации. Кроме того, руководителям образовательных учреждений были объявлены около полусотни  предостережений о недопустимости нарушения закона. Все акты прокурорского реагирования своевременно рассмотрены и по ним приняты меры реагирования.

Приоритетом оставалась защита несовершеннолетних, в том числе от негативной информации, вовлечения их в противоправную деятельность.

Результаты анализа состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законов о профилактике правонарушений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении их,  были предметом рассмотрения координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики и межведомственных совещаний с определением мер по стабилизации положений в данных областях.  В результате целенаправленной работы, проведенной органами прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами, в регионе в 2017 году отмечено снижение количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 25,8,2%.

Активная работа по защите конституционных прав несовершеннолетних будет продолжена и в текущем году.

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

Поиск по сайту