Сегодня, 27 Май 2018
Создано 24.01.2018 10:10

О работе органов прокуратуры республики по обеспечению участия в гражданском и административном судопроизводстве в 2017 году

Последовательная и наступательная исковая работа органов прокуратуры республики в 2017 году позволила увеличить число граждан, которым была оказана реальная помощь по защите и восстановлению их нарушенных прав.

Всего органами прокуратуры республики предъявлено более 4700 исков на общую сумму свыше 81 млн. рублей, из них 94% составляют иски в интересах граждан и неопределенного круга лиц. За этот же период  прокурорами принято участие в рассмотрении судами более 2770 гражданских и административных дел. В соответствии с заключением прокурора  вынесены решения по 2761 делу, что составляет 99%.

Одной из самых существенных и социально значимых проблем на данный момент остается вопрос нарушения трудовых прав граждан, в частности, неисполнение работодателями обязанности своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату своим работникам. По искам прокуроров в интересах граждан в истекшем году взыскано свыше 36 млн. рублей невыплаченной заработной платы, восстановлены права более 2800 граждан.

Заслуживает внимание опыт прокуроров, проявляющих принципиальность в деле защиты прав несовершеннолетних, в интересах которых в истекшем году направлено 740 исков на сумму 3,5 млн. рублей. Традиционно прокурорами особое внимание уделяется вопросам защиты имущественных, жилищных прав несовершеннолетних, а также вопросам охраны здоровья, санитарно-эпидемиологического благосостояния и антитеррористической безопасности в образовательных организациях.

Значительная работа проделана прокурорами в защиту жилищных прав граждан, это иски о возложении обязанности предоставить инвалидам жилье по договорам социального найма.

В сфере защиты прав граждан на охрану здоровья прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов и лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств.

Положительным примером активной защиты прав граждан на доступность и бесплатность медицинской помощи служит иск прокурора республики в интересах неопределенного круга лиц о признании незаконным бездействия Министерства здравоохранения Республики Калмыкия и обязании  организовать финансирование затрат, связанных с проездом лиц, страдающих хронической почечной недостаточностью, проживающих в населенных пунктах республики, от места проживания до места получения медицинской помощи методом заместительной почечной терапии (гемодиализ) и обратно по графику гемодиализа. В ходе проверки установлено, что на территории республики заместительную почечную терапию методами гемо- и перитониального диализа в республике получают 106 пациентов, 64 из которых проживают в населенных пунктах районных муниципальных образований республики, где нет возможности получить данную медицинскую помощь. Удовлетворяя исковые требования прокурора в полном объеме, суд указал, что транспортировка граждан в медицинские учреждения, оказывающие специализированную медицинскую помощь в виде проведения заместительной терапии методом программного гемодиализа, является составляющей частью мероприятий по оказанию специализированной медицинской помощи, необходимость которой обусловлена спецификой заболевания и самой процедуры гемодиализа.

Прокуратурой республики работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц и государства будет продолжена.

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 

Поиск по сайту