Сегодня, 25 Май 2018
Создано 22.01.2018 15:13

Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия продолжает оставаться надзор за исполнением законодательства в сфере оплаты труда

На современном этапе во главу всей прокурорской деятельности поставлена стратегическая задача — обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина. Наиболее востребованным направлением этой работы традиционно остается надзор за соблюдением прав граждан в сфере оплаты труда.

По сведениям Управления федеральной службы государственной статистики по Астраханской области и Республике Калмыкия официальная задолженность по заработной плате на начало этого года составила 1,2 млн. рублей. Наиболее крупная задолженность зафиксирована в феврале 2017 года в КП РК «Домостроительный комбинат» в размере свыше 1,1 млн. рублей перед 71 работником. По данному факту по требованию прокуратуры юридическое лицо привлечено к административной ответственности, предъявлены иски в интересах работников.

Прокурорами активизирована работа, связанная с выявлением и постановкой на учет организаций, имеющих скрытую задолженность по заработной плате. К примеру, прокурором Ики-Бурульского района выявлен факт ненаправления главным бухгалтером районной больницы в статистический орган установленной отчетности о задолженности по оплате труда перед 166 работникам учреждения в размере почти 2,2 млн. рублей. Виновное должностное лицо по инициативе прокурора привлечено к дисциплинарной и административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

Проведенной прокуратурой республики проверкой по коллективному обращению работников республиканской больницы установлено, что работодателем не обеспечена своевременная выплата заработной платы 16 работникам. По требованию прокуратуры главный врач медицинского учреждения привлечен к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ,  виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Имели место факты неоднократной невыплаты заработной платы обществом с ограниченной ответственностью «Алтен» на общую сумму свыше 1 млн.рублей. По инициативе прокурора города Элисты юридическое лицо и генеральный директор привлекались к административной ответственности, предусмотренной ч.6 ст.5.27, ч.7 ст.5.27 КоАП РФ. По результатам прокурорского вмешательства задолженность по оплате труда работникам данной организации погашена в полном объеме.

В республике допускаются факты установления заработной ниже минимального размера оплаты труда. Так, администрацией Октябрьского районного муниципального образования в состав заработной платы неправомерно включены надбавки за работу в безводной и пустынной местности. При исключении сумм этих надбавок заработная плата работников составляла ниже минимального размера оплаты труда. По требованию прокурора работникам произведен перерасчет заработной платы, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности, а главный бухгалтер – к административному штрафу.

Всего в 2017 году по результатам прокурорских проверок выявлено 2932 нарушения законодательства об оплате труда, в целях их устранения внесено 68 представлений, по результатам рассмотрения которых 27 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 34 лица, объявлено 4 предостережения, по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено 1 уголовное дело. В суды направлено 2712 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на сумму около 35 млн. рублей.

Проблема своевременной выплаты заработной платы, принятия мер к погашению просроченной задолженности тесно переплетается с вопросом "конвертного вознаграждения" за труд. Такие нарушения установлены прокурорами Ики-Бурульского, Целинного, Яшкульского, Кетченеровского районов и г.Элиста. По постановлениям прокуроров 10 нерадивых работодателей привлечены к административной ответственности.

Деятельность прокуратуры в сфере защиты прав граждан на своевременную оплату труда широко освещается в средствах массовой информации.

Работа органов прокуратуры Республики Калмыкия по защите трудовых прав граждан продолжается.

 

 

Календарь

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 

Поиск по сайту