Сегодня, 24 Январь 2018
Создано 21.12.2017 17:38

Прокуратурой активно используются средства гражданско-правового воздействия в целях устранения нарушений в сфере распоряжения государственной и муниципальной собственностью

В текущем году в связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере оборота государственной и муниципальной собственности органами прокуратуры республики в суды предъявлено 28 исков, в том числе 10 в суды общей юрисдикции и 18 – в Арбитражный суд РК.

Как правило, прокурорами оспаривались сделки по распоряжению государственным и муниципальным имуществом, совершенные с нарушением требований федерального законодательства.

Так, основанием для обращения в арбитражный суд с 10 исковыми заявлениями об оспаривании договоров аренды (в отдельных случаях  - безвозмездного пользования) систем водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, стало их несоответствие требованиям Федерального закона  «О водоснабжении и водоотведении» и «О концессионных соглашениях» в части формы и порядка заключения таких договоров. Все иски нашли положительное разрешение в суде.

По факту неправомочного распоряжения органами местного самоуправления землями водного фонда, относящимися в силу закона исключительно к федеральной собственности, в арбитражный суд предъявлено 8 исков о признании недействительными договоров аренды земельных участков, из которых 6 исков удовлетворены, 2 находятся на рассмотрении суда.

Выявлялись случаи отчуждения муниципального имущества в обход закона о приватизации государственного и муниципального имущества. К примеру, прокурор Яшалтинского района обратился в суд в интересах муниципального образования и неопределенного круга лиц с иском к Администрации Яшалтинского РМО РК, МУП «Здравница» и гражданину о признании недействительной сделки по передаче в хозяйственное ведение унитарного предприятия и последующей купли-продажи трех объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности. В обоснование своих требований прокурор указал, что, учитывая непродолжительный период времени, в течение которого данные сделки были совершены, у Администрации отсутствовало действительное намерение наделить предприятие имуществом, как необходимым ему для использования в уставной деятельности. Передача предприятию данного имущества была связана с последующим отчуждением его в собственность родственницы директора предприятия в обход законодательства о приватизации государственного и муниципального имущества.

Этим же прокурором по схожим основаниям оспорена сделка по отчуждению транспортного средства марки Nissan Murano, находящегося в муниципальной собственности, в результате которой автомашина без оценки рыночной стоимости передана в собственность лица, аффилированного с главой администрации.

Работа по защите интересов публично-правовых образований при распоряжении государственной и муниципальной собственностью будет продолжена.

 

Календарь

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту