Сегодня, 12 Декабрь 2017
Создано 03.10.2017 11:39

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в области обращения с отходами животноводства

Органы прокуратуры Республики Калмыкия на системной основе осуществляют проверку исполнения законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства и потребления (в части, касающейся обращения с отходами животноводства).

В текущем году прокуратурой города Элиста выявлены многочисленные нарушения законодательства в области обращения с отходами животноводства (биологические отходы).

Как показала проверка, общество с ограниченной ответственностью «Элистинский мясокомбинат» осуществлял сброс боенских (биологических) отходов в виде содержимого желудочно-кишечных трактов животных в земляной ров, который располагается  на прилегающей территории Общества примерно 40 метрах в восточном направлении от въездных ворот убойного пункта мясокомбината. Среди содержимого обнаружены фрагменты черепов и черепа мелкого и крупного рогатого скота, куски шкур, шерсти и кости конечностей животных. В кузове автомашины, стоящей рядом с указанной кучей отходов, обнаружены обваленные части туш и голов крупного рогатого скота. 

В целях устранения выявленных нарушений в адрес руководства  мясокомбината было внесено представление, по результатам рассмотрения которого все выявленные нарушения устранены.  По требованию прокуратуры генеральный директор ООО «Элистинский мясокомбинат» за нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов привлечен к  административной ответственности по ч.3 ст.10.8 КоАП РФ в виде предупреждения.

Факт нарушения природоохранного законодательства был допущен индивидуальным предпринимателем Ивановым С.Д., осуществляющим  производственную деятельность по переработке и консервированию мяса.   В нарушение требований ст.14 Федерального закона №89-ФЗ. уничтожение биологических отходов осуществлялось путем сжигания в специальных установках – крематорах в отсутствие паспорта на такой вид отхода как зола от сжигания биологических отходов содержания, убоя и переработки животных, относящийся к IV классу опасности.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами индивидуальный предприниматель Иванов С.Д.  по постановлению прокурора признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного  ст.8.2. КоАП РФ   и привлечен  к наказанию в виде предупреждения.

Всего органами прокуратуры республики за 9 месяцев 2017 года возбуждено 11 административных дел в сфере надзора обращения с отходами животноводства (биологические отходы).

Календарь

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 

Поиск по сайту