Сегодня, 22 Ноябрь 2017
Создано 04.09.2017 09:43

Суд применил к местному жителю, совершившему тяжкое преступление, принудительные меры медицинского характера

30.08.2017 Элистинский городской суд рассмотрел с участием государственного обвинителя уголовное дело в отношении 52-летнего местного жителя. Он совершил преступление, предусмотренное    ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство малолетнего ребенка).

Установлено, что в апреле 2017 года обвиняемый самовольно зашел  на территорию частного домовладения, где малолетний ребенок сделал ему замечание и потребовал покинуть дворовую территорию. В это время у мужчины возник преступный умысел, направленный на причинение смерти малолетнего ребенка. С этой целью злоумышленник схватил ребенка и перенес его в гараж, расположенный на территории двора. Обмотав шею ребенка  металлической цепью, мужчина подвесил его, а затем, убрав  под ним табурет, скрылся с места происшествия.

Однако преступные действия не были доведены обвиняемым до конца по независящим от него обстоятельствам, так как, услышав крики о помощи малолетнего ребенка, прибежал сосед и снял ребенка с петли.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что мужчина в период инкриминируемого преступления находился во временном болезненном расстройстве психической деятельности, в состоянии острого алкогольного психоза, возникающего при хроническом алкоголизме на фоне затяжного запоя.  Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы в момент совершения преступления подсудимый  в силу своего заболевания не мог осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

В соответствии со ст. 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности лицо, которое в момент совершения общественно опасного деяния, находилось в состоянии невменяемости. Такому лицу по решению суда могут быть назначены принудительные меры медицинского характера.

В связи с этим государственный обвинитель ориентировал суд на применение в отношении гражданина, совершившего данное деяние, принудительной меры медицинского характера.

Суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, применив к виновному меры в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Для сведения разъясняем, что оставление несовершеннолетних без присмотра может являться основанием для привлечения законных представителей детей к административной ответственности, предусмотренной ст.5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

В целях предупреждения преступлений и правонарушений в отношении малолетних детей родителям необходимо более бдительно следить за ними и помнить, что соблюдение мер предосторожности поможет сохранить жизнь ребенку.

 

 

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту