Сегодня, 12 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 14.03.2019 14:47

Состоялось межведомственное совещание под председательством прокурора республики Романа Николаевича Тютюника по вопросу противодействия правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов

Просмотров: 2957

Сегодня, 14 марта 2019 года, в г. Лагани под председательством прокурора республики Романа Тютюника состоялось межведомственное совещание «О состоянии законности и дополнительных мерах по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биологических ресурсов».

В мероприятии приняли участие начальник УФСБ России по Республике Калмыкия Павел Булкин, министр МВД по Республике Калмыкия Сергей Никифоров, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области Андрей Кузнецов, заместитель руководителя Волго-Каспийского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Потапенко, глава Администрации  Лаганского районного муниципалитета Андрей Манджиев, работники органов прокуратуры республики, руководители подразделений правоохранительных и контролирующих органов. Активное участие в работе совещания принял представитель Фонда содействия и поддержки малого и среднего бизнеса рыбной отрасли Республики Калмыкия Михаил Богатов.

Участники совещания отметили, что незаконная добыча и оборот водных биологических ресурсов представляют угрозу экономической и продовольственной безопасности Российской Федерации. Примерно 90 % вылова рыбы осуществляется в северо-западной части Каспийского моря.

Сокращению популяции биоресурсов способствуют их незаконная добыча. Анализ оперативной обстановки показывает, что большая часть преступлений имеет скрытый, латентный характер.

Всего за 2018 год поступило 76 сообщений  о преступлениях в указанной сфере, возбуждено 72 уголовных дела, что на 8,9 % меньше чем в предыдущий год. В суд для рассмотрения по существу направлено 42 уголовных дела, осуждено 45 лиц за совершение преступлений в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов.  

За указанный период из незаконного оборота изъято почти 300 кг рыб осетровых видов и около 3 тонн частиковых пород. Задержано 13 плавательных и транспортных средств,  изъято около 2 км рыболовных сетей.

В ходе совещания обсуждены вопросы активизации оперативной работы по выявлению и пресечению преступлений в этой отрасли, организации надлежащего взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов, а также усиления прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о преступлениях в сфере незаконного оборота водных биоресурсов.

В этой связи, прокурором республики обращено внимание участников совещания на острую необходимость принятия по обсуждаемым проблемам дополнительных мер со стороны органов правоохраны, обеспечение межведомственного взаимодействия в указанной сфере правоотношений, а также необходимости активного привлечения к этой деятельности общественности.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на устранение недостатков в работе, на активизацию деятельности по выявлению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с незаконным выловом водных биологических ресурсов, повышение качества расследования уголовных дел данной категории, эффективности ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту