Сегодня, 18 Октябрь 2018
Создано 07.06.2017 09:12

О результатах проверки исполнения уполномоченными органами госконтроля (надзора), муниципального контроля законодательства при проведении внеплановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства

Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка исполнения уполномоченными органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля федерального законодательства при проведении внеплановыхпроверок субъектов малого и среднего предпринимательства.

Установлено, что в 2016 году контрольно-надзорными органами проведено 2353 проверки субъектов предпринимательства, из них внеплановых –1927, или 81% от общего числа. В 1 квартале текущего года вне плана проведено 945 проверок, что составляет 75% от их общего количества (1260).

Внеплановые проверки порой проводились в отсутствии законных  оснований, с превышением компетенции. В частности, территориальным отделом «Центральный» Управления Роспотребнадзора по Республике Калмыкия организованы и проведены внеплановые проверки в отношении 5 субъектов предпринимательства без учета условий, установленных Федеральным законом № 294-ФЗ.

Инспекцией государственного жилищного надзора Республики Калмыкия по обращению местной жительницы проведена внеплановая проверка правильности начисления за потребленный газ и правомерности отключения от сетей газораспределения домовладения, хотя поднятый  нанимателем вопрос ранее уже являлся предметом судебного спора и с заявительницы в судебном порядке взыскана задолженность за потребленный газ.  

Проверкой выявлены факты несвоевременного и неполного внесения сведений в Единый реестр проверок со стороны работников органов контроля. Так, сведения о проверке сотрудником Роспотребнадзора в отношении индивидуального предпринимателя К. и о результатах проверки в Единый реестр проверок внесены спустя месяц после окончания проверки.

Органами государственного контроля  Городовиковского, Ики-Бурульского, Кетченеровского, Приютненского, Октябрьского, Лаганского, Целинного, Яшалтинского и Яшкульского районов допускались случаи уклонения от размещения в реестре проверок сведений о проведенных проверках в отношении субъектов предпринимательства.

Между тем в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок» в обязательном порядке должна быть размещена информация о каждой проверке (в том числе о ее основаниях, форме, сроке, подлежащих проверке обязательных требованиях, должностных лицах, уполномоченных на проведение проверки, и привлекаемых экспертов) в день издания контролирующим органом соответствующего распоряжения, а также данные о результатах каждой проверки, выявленных нарушениях обязательных требований, принятых мерах для их пресечения.

Всего по результатам проведенной проверки органами прокуратуры республики в деятельности уполномоченных органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля выявлено 57 нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесены 28 представлений, в отношении 6 должностных лиц органов контроля возбуждены дела об административных правонарушениях. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Результаты настоящей проверки и практика прокурорского надзора по защите прав хозяйствующих субъектов от необоснованных внеплановых проверок рассмотрены на заседании коллегии прокуратуры республики, выработаны конкретные меры по повышению эффективности надзорной деятельности в указанной сфере.

Календарь

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту