Сегодня, 20 Сентябрь 2018
Создано 24.01.2017 10:57

Прокуратура Республики Калмыкия обобщила результаты работы по обеспечению участия в арбитражном процессе

В прокуратуре республики проанализированы результаты работы в сфере арбитражного судопроизводства за 2016 год.

В истекшем году органами прокуратуры республики в арбитражный суд направлено 106 исков и заявлений. Судом рассмотрено 111 исков (заявлений), из них удовлетворен 91, по 9 искам (заявлениям) производство прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований.

Деятельность прокуратуры республики по обеспечению участия в арбитражном процессе ориентирована, прежде всего, на защиту интересов государства и муниципальных образований, а также на устранение нарушений закона в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Из общего количества направленных в истекшем году исков и заявлений половину составляют иски о признании сделки недействительной полностью или в части и применении последствий недействительности ничтожной сделки, в том числе иски (заявления) в связи с нарушениями законодательства о землепользовании, о распоряжении государственным и муниципальным имуществом.

Нарушение органами местного самоуправления принципов публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков послужило основанием для оспаривания 5 договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. По факту неправомочного распоряжения органами местного самоуправления землями водного фонда, относящимися в силу закона исключительно к федеральной собственности, в суд предъявлено 4 иска о признании недействительными договоров аренды земельных участков. Часть из этих исков рассмотрены и положительно разрешены судом.

Заслуживает внимания и проведенная в истекшем году работа по восстановлению законности в сфере предоставления субъектам предпринимательства финансовой поддержки.

В связи с нарушением Министерством экономики и торговли РК запрета по предоставлению аналогичной поддержки, сроки которой не истекли, а также несоответствием получателей поддержки условиям ее оказания прокуратурой республики предъявлено 7 исков о признании недействительными договоров о предоставлении субсидий на уплату первого взноса по договору лизинга оборудования. Все иски судом удовлетворены.

Принимаются прокуратурой меры и к защите прав субъектов предпринимательства от необоснованного привлечения к административной ответственности. В 2016 г. в арбитражный суд предъявлено 7 заявлений об оспаривании решений административных комиссий республики о привлечении хозяйствующих субъектов к ответственности по ч.1 ст.35 Закона Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях в Республике Калмыкия»  от 19.11.2012 N 384-IV-З (нарушение норм нагрузки скота на единицу площади пастбища). В частности, в основу вывода о виновности  предпринимателей административный орган положил непроверенные  сведения о количестве принадлежащего им скота. Кроме того, ко дню составления протоколов об административных правонарушениях и вынесения оспариваемых постановлений истекли сроки давности привлечения к административной ответственности.

На системной основе ведется работа по устранению нарушений административного законодательства. Нарушения закона выявлялись в сфере соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве), о лицензировании отдельных видов деятельности, а также в сфере соблюдения законодательства о технических регламентах. Виновные лица привлечены к административной ответственности.

Работа по активному использованию полномочий в арбитражном процессе будет продолжена. 

 

Календарь

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

Поиск по сайту