Сегодня, 22 июля 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 27.07.2016 15:22

В прокуратуре Республике Калмыкия подвели итоги работы ведомства за 1 полугодие 2016 года

Просмотров: 1981

Сегодня, 27 июля 2016 года в прокуратуре Республике Калмыкия с участием начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина подведены итоги работы надзорного ведомства за первое полугодие 2016 года, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В работе заседания приняли участие Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, Председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко, председатель Верховного суда Республики Калмыкия Валерий Петренкоруководители правоохранительных органов, а также сотрудники аппарата прокуратуры республики, районные и городской прокуроры.

Открывший заседание коллегии прокурор республики Алексей Самсонов дал оценку состоянию законности и правопорядка в Республике Калмыкия, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности, определил задачи по дальнейшему повышению эффективности работы ведомства.

С докладами по курируемым направлениям работы выступили первый заместитель прокурора республики Сергей Жилин и заместитель прокурора региона Светлана Баранова. В докладах отмечено, что в первом полугодии 2016 года органами прокуратуры республики принимались активные меры в сфере обеспечения конституционной законности, защиты прав и законных интересов  граждан и государства, борьбы с преступностью. Определенные положительные результаты достигнуты практически по всем основным направлениям деятельности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено свыше 10 тысяч нарушений закона, внесено более 6 тысяч актов прокурорского реагирования. В числе приоритетных направлений оставались надзор за исполнением законов в сфере трудовых отношений, ценообразования на продукты питания, лекарственные средства и иную социально значимую продукцию, оборота государственной и муниципальной собственности, использования бюджетных средств. Большое внимание уделялось защите прав и законных интересов граждан, субъектов предпринимательской деятельности, устранению нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в области долевого строительства.

В результате проведенной работы в минувшем полугодии обеспечена выплата граждан задолженности по оплате труда на сумму более 19 млн. руб., по инициативе прокуроров в административном порядке наказано 17 лиц.

Путем прокурорского вмешательства устранялись нарушения в сфере ЖКХ,  обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования, при реализации организациями производственных программ, пресекались факты неправомерного отвлечения средств потребителей управляющими компаниями, принимались меры к уменьшению размера задолженности организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы.

Постоянно в поле зрения органов прокуратуры республики находились вопросы соблюдения социальных прав несовершеннолетних, а также малообеспеченных и многодетных семей, прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Наибольшее число нарушений выявлено при осуществлении надзора за исполнением бюджетного законодательства, в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в области землепользования.

На системной основе органами прокуратуры республики осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. На данном направлении выявлено более 800 нарушений, с целью их устранения внесено свыше 400 актов реагирования. После вмешательства прокуроров перед субъектами предпринимательской деятельности погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на общую сумму свыше 240 млн. рублей.

На системной основе велась работа по приведению региональных и муниципальных правовых актов в соответствие с изменяющимися нормами федерального законодательства, выявлено 47 региональных и 726 муниципальных нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству.

При осуществлении надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено свыше 7 тысяч нарушений закона. Результатом принятых мер прокурорского реагирования стала отмена более 3 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 110 постановлений о прекращении уголовного дела, 722 постановлений о приостановлении предварительного расследования. Прокурорами восстановлено на учет 278 преступлений, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 383 должностных лица.

На  стадии судебного рассмотрения прокурорами поддержано государственное обвинение по 849 уголовным делам.

При осуществлении надзора в сфере противодействия коррупции выявлено свыше 3 тысяч нарушений, внесено более 1200 актов прокурорского реагирования, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 42 лица, к дисциплинарной – 425 лиц, предостережено о недопустимости нарушения закона 22 лица, по направленным прокурорами материалам следственными органами возбуждено 5 уголовных дел.

В своем выступлении начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе Вячеслав Конушкин, отметив значительную работу органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка в республике,  в качестве приоритетных направлений дальнейшей надзорной деятельности обозначил наращивание усилий в сфере экономики, защиту прав обманутых дольщиков, детей-сирот, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, преступным посягательствам. Отметил, что активизации требует надзор в сфере соблюдения социальных и трудовых прав, в том числе реализации прав граждан на своевременную оплату труда, обеспечения прав социально-незащищенных категорий граждан, конституционных прав граждан на стадии уголовного судопроизводства, соблюдения законности при проведении выборов.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены приоритетные направления прокурорской деятельности, определены конкретные надзорные мероприятия.



Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (кроме жалоб и обращений)

   

 

Поиск по сайту