Сегодня, 15 Август 2018
Создано 20.07.2016 10:36

Работа органов прокуратуры по противодействию коррупции

Органами прокуратуры Республики Калмыкия на постоянной основе проводятся проверки исполнения организациями требований Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Результаты проверок показали, что невыполнение требований ст.13.3 Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции», предусматривающих обязанности организаций в сфере разработки и принятия мер по предупреждению коррупции по - прежнему имеют место.

Так, управляющими компаниями ООО «Республиканская УК», «Городская УК», «УК «Квартал», «УК Самвэй-Сервис», «Наш Дом» вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции не приняты какие-либо локальные нормативно-правовые акты, регламентирующие их деятельность в указанной сфере, не реализуются иные организационно-распорядительные меры, направленные на предупреждение проявлений коррупции. В этой связи прокуратурой города в Элистинский городской суд РК направлено 5 исковых заявлений о признании бездействия указанных организаций, выразившегося в непринятии комплекса мер по предупреждению коррупции, незаконным, которые прекращены в связи с реальным исполнением.

Кроме того, проверка в образовательных учреждениях города показала, что организационно-распорядительные меры, направленные на предупреждение проявлений коррупции не приняты. Созданы комиссии по урегулированию конфликта интересов, однако порядок сообщения педагогическими работниками  о возможном конфликте интересов и способах его урегулирования не принят.  Отсутствие локального акта о необходимости уведомления руководителя о получении самим работником ценных подарков, порядка их сдачи, создает предпосылки для возможного проявления коррупции. В нарушение ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в должностных инструкциях работников не закреплена обязанность по предупреждению и противодействию коррупции. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города в адрес руководителей образовательных учреждений внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 19 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Всего в 1 полугодии 2016 года прокурорами выявлено свыше 3 тысяч нарушения законодательства о противодействии коррупции,  556 незаконных правовых актов. В целях устранения выявленных нарушений внесено 602 представления, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 425  должностных лиц. По инициативе прокуроров за совершение правонарушений коррупционной направленности к административной ответственности привлечено 42 лица. Предостережено о недопустимости нарушения закона 22 должностных лица. В суд направлено 134 иска.

Результаты анализа свидетельствуют о том, что рост показателей и эффективности надзорной деятельности прокуроров за исполнением законодательства о противодействии коррупции отмечается по всем основным направлениям. К примеру, на 76% больше выявлено нарушений о государственной службе; на 26% больше выявлено нарушений законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в 2 раза – в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг, на 66% - о землепользовании.

Работа в данном направлении продолжается.   

Календарь

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 

Поиск по сайту