Сегодня, 05 июня 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 12.11.2008 20:58

Прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов опеки и попечительства.

Просмотров: 7946

      Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов опеки и попечительства.

         В Лаганском районе органы опеки и попечительства нарушали трехдневный срок, установленный для обследования условий жизни ребенка при получении сведений о детях, оставшихся без попечения родителей. Последующий контроль за условиями содержания,  воспитания и образования в семьях усыновителей не осуществлялся ими в отношении 4-х детей.

         В г. Элисте имели место случаи нарушения сроков передачи региональному оператору  анкеты ребенка, оставшегося без попечения родителей при этом в некоторых случаях к анкетам не прилагались фотографии    детей.    

          Прокуратурой Юстинского района в ходе проверки деятельности по устройству детей  выявлены факты несвоевременного принятия решений о передаче детей в семьи.

       Деятельность органов опеки и попечительства по защите имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не отвечает в полной мере требованиям федерального законодательства. За истекший период 2008 г. прокурорами предъявлено 52 иска о взыскании денежных средств за просрочку  исполнения денежных обязательств и несвоевременную выплату опекунских пособий, из них 44 иска по выплатам за предыдущий год, 8 – по выплатам опекунских текущего года.

          В Черноземельском районе в личных делах семерых детей не имелось сведений о месте работы родителей, которые лишены родительских прав, органами опеки и попечительства меры к взысканию с них алиментов на содержание детей не принимаются.                                                                 

        Имеют место и случаи необеспечения сохранности закрепленного жилья либо закрепления за ребенком жилья, непригодного для проживания. В Малодербетовском районе при принятии решения о закреплении жилья за детьми, не назначено лицо, ответственное за его сохранность. В результате чего два жилых помещения, закрепленных за тремя сиротами, обветшали и находятся в аварийном состоянии, еще за 2-мя детьми было закреплено непригодное для проживания жилье. Такой же случай  выявлен прокуратурой Черноземельского района, где органами опеки и попечительства за детьми, оставшимися без попечения родителей, закреплено жилье, подлежащее сносу.   

          По выявленным нарушениям прокуратурой республики внесено представление в адрес Правительства Республики Калмыкия.            

            Всего по результатам прокурорских проверок в органах опеки и попечительства и интернатных учреждениях республики за 2007-2008 г.г выявлено более 300 нарушений, внесено 32 представления, в интересах несовершеннолетних в суды направлено 248 исков, на незаконные правовые акты принесено 12 протестов, возбуждено 3 дела об административном правонарушении. 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту