Сегодня, 09 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.10.2008 20:10

Состоялось координационное совещание правоохранительных органов республики.

Просмотров: 5686

       27 октября 2008 г. в прокуратуре Республики Калмыкия состоялось очередное координационное совещание руководителей правоохранительных органов республики. На этот раз темой обсуждения стало взаимодействие правоохранительных органов по борьбе с преступлениями против личности, а также противодействие коррупции.

       В совещании приняли участие руководители прокуратуры, следственного управления СК при прокуратуре, МВД, УФСБ, ГУ МЧС, УФСИН, УФСКН и УФССП по Республике Калмыкия.

         Совещанием отмечено, что за 9 месяцев 2008 года наблюдается незначительный рост преступлений против личности - 528 (за 9 месяцев 2007 - 514). При этом наблюдается снижение роста таких тяжких и особо тяжких преступлений как убийство - на 54,2%, причинение тяжкого вреда здоровью – на 43,8%, изнасилований на – 79,2% и рост преступлений небольшой и средней тяжести на 17,8%.

        Совместная работа всех правоохранительных органов позволила добиться в текущем году некоторого улучшения общей раскрываемости преступлений против личности - 87,2%, увеличилась раскрываемость изнасилований и причинение тяжкого вреда здоровью. Вместе с тем на 2,4% снизилась раскрываемость убийств. 

        Несмотря на то, что в целом наметилась положительная тенденция в работе правоохранительных органов на данном направлении, вместе с тем имеются недостатки и упущения, от устранения которых зависит и решение задачи защиты прав личности от посягательств на жизнь и здоровье.

     Продолжает оставаться проблемным состояние учетно-регистрационной дисциплины. Не отвечает предъявляемым требованиям оперативно-розыскная деятельность по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений указанной категории, в том числе, связанных с безвестным исчезновением граждан. По состоянию на 01.10.2008 количество без вести пропавших лиц составило 114 человек, что свидетельствует о недостаточно эффективной оперативно-розыскной работе.

        Число выявленных преступлений коррупционной направленности в текущем году, напротив, уменьшилось на 28%. Между тем, результаты проводимых проверок показывают, что такая динамика связана не столько с объективными факторами, сколько с недостатками в работе оперативных служб, ответственных за выявление фактов коррупции.

       За 9 месяцев года прокурорскими проверками выявлено более тысячи нарушений законодательства, на незаконные правовые акты принесено 142 протеста, по результатам которых отменено либо изменено 137 правовых актов. По выявленным нарушениям прокурорами республики внесено 382 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 72 должностных лица, 9 – к административной ответственности. Выявлено 184 преступления коррупционной направленности, судами осуждено за совершение преступлений этой категории 21 лицо.

        Одному из основных направлений борьбы с коррупцией – оперативно-розыскной деятельности уделено особое внимание. Одним из злободневных вопросов, требующих решения, является проблема недостаточной подготовки кадров специализированных оперативных подразделений, а также полнота своевременность пресечения злоупотреблений в системе государственной и муниципальной службы.

       На совещании затронута такая важная составляющая противодействия коррупции как информирование населения о результатах деятельности правоохранительных органов о выявлении преступлений и нарушениях коррупционной направленности, а также взаимодействии в этих целях с жителями региона, субъектами предпринимательской деятельности, общественными организациями и СМИ.

        По результатам совещания выработан комплекс мер, направленных на активизацию совместной работы по борьбе с преступлениями против личности и коррупционной преступностью. Принято постановление, предусматривающее проведение комплекса мероприятий, направленных на реализацию первоочередных мер, предусмотренных Национальным планом.

      Также подчёркнута необходимость усиления координирующей роли прокуроров, активизации взаимодействия всех правоохранительных органов,  обмена информацией, в том числе о проверках, проведенных на предприятиях малого и среднего бизнеса.   

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту