Сегодня, 09 апреля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 29.10.2008 13:45

Состояние законности в жилищно-коммунальной сфере находится на контроле прокуратуры.

Просмотров: 7055

          Прокуратурой республики в ходе осуществления надзора за состоянием законности в жилищно-коммунальной сфере за 10 месяцев текущего года выявлено 83 нарушения, в целях устранения которых внесено 28 представления, вынесено 9 постановлений о привлечении к административной ответственности, объявлено 3 предостережения, в суд направлено 2 заявления.

       В октябре 2008 г. в органы прокуратуры республики поступило два  обращения, связанных с нарушениями прав граждан в сфере предоставления коммунальных услуг.

       Прокуратурой города Элисты совместно с Государственной жилищной инспекцией РК проведена проверка деятельности МУП «ДУ «Джангар». В нарушение положений Жилищного кодекса РФ предприятие, получая от собственников помещений жилых домов № 19, № 15 первого микрорайона г.Элисты плату за ремонт и содержание помещений, не обеспечило надлежащее их состояние. По результатам проверки прокурором города возбуждено 2 административных производства по ст.7.22 КоАП РФ в отношении и.о. директора - главного инженера МУП «ДУ «Джангар». В настоящее время административные материалы направлены в Государственную жилищную инспекцию РК для рассмотрения по существу.

       Проведенной прокурором Яшкульского района проверкой по факту отключения 22.10.2008 потребителям с. Яшкуль подачи газа установлено, что Яшкульским участком ОАО «Калмгаз» в этот день проводились ремонтные работы уличного газопровода, при этом потребители не были предупреждены о прекращении подачи газа.

      Согласно ст. 546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. По выявленному нарушению прокурором Яшкульского района генеральному директору ОАО «Калмгаз» внесено представление.

      Прокурором Яшкульского района установлено, что в образовательных учреждениях «Уланэргинская средняя школа», «Уттинская средняя школа», «Хулхутинская средняя школа», «Молодежненская средняя школа» своевременно не начата подача тепловой энергии по причине проведения ремонтных работ емкостей для воды в котельных. По результатам рассмотрения внесенного прокурором района в адрес главы администрации Яшкульского РМО представления начата подача тепловой энергии.

      Прокуратурой Целинного района выявлено, что общий объем задолженности за оказанные услуги по теплоснабжению муниципальных учреждений района, финансируемых из средств местного бюджета, перед ОАО «Калмэнергосбыт» составляет 353 тыс. рублей, за потребленный газ перед ОАО «Калмгаз» - 2069 тыс.руб. Однако администрацией Целинного РМО в нарушение положений ст. 15 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»  какие-либо меры по погашению задолженности перед названными предприятиями не принимались. В целях устранения выявленных нарушений прокурором района в адрес главы администрации Целинного РМО внесено представление.

        Прокуратурой Сарпинского района проведена проверка исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в МОУ «Шарнутовская средняя школа» в части соблюдения температурного режима.        

       На момент проверки сотрудниками прокуратуры 20.10.08 помещение школы не отапливалось, температура в начальных учебных классах составляла от 12 до 16 градусов при допустимых 18-20.  Отопление Шарнутовской средней школы зависит от котельной, находящейся на балансе СПК «Степной».  Причиной затянувшегося ремонта котельной стало отсутствие необходимых котлов для обогревания.   

      За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения прокурором района в отношении юридического лица СПК «Степной» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.7 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в ТО Управления Роспотребнадзора в Малодербетовском районе.   

      23.10.08 в МОУ  «Шарнутовская средняя школа» начата подача тепловой энергии.       

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту