Сегодня, 16 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 30.09.2008 22:37

Прокуратурой г. Элисты устранены административные барьеры, мешающие осуществлению торговли.

Просмотров: 6083

      По протестам прокурора города Элисты изменены нормативные правовые акты мэрии г. Элисты, устанавливающие не предусмотренные федеральным законодательством административные процедуры, препятствующие свободному осуществлению торговли на территории г. Элисты.

       В п.1 Указа Президента РФ от 29.01.1992 N 65 «О свободе торговли» предприятиям независимо от форм собственности, а также гражданам предоставлено право осуществлять торговую деятельность без специальных разрешений.

      В нарушение названного положения закона в пунктах 3, 5,6 Правил торговли плодоовощной продукцией, бахчевыми культурами на территории г. Элисты, утвержденных постановлением мэра г. Элисты №1738 от 31.07.2006г., предусматривалось право мэрии г. Элисты на выдачу разрешения на реализацию плодоовощной продукции, без наличия которого реализация овощной продукции запрещалась. Более того, в п.6 указанных Правил на юридических и физических лиц, реализующих такую продукцию, возлагалась обязанность обеспечить наличие разрешения мэрии г. Элисты.

      Постановлением мэра г. Элисты №747 от 28.06.1999г. утверждены Правила уличной торговли на территории г. Элисты, которые регулируют порядок осуществления на территории г. Элисты торговли в стационарных предприятиях мелкорозничной сети и передвижной торговли.Пунктом 2 названных Правил урегулирован порядок размещения объектов мелкорозничной торговой сети по специальному разрешению мэрии г. Элисты при предварительном согласовании с Центром Госсанэпиднадзора в г. Элисте, Городским объединением ветеринарии и службой архитектуры, градостроительства и ГАСН г.Элисты.

      Между тем, разрешение органа местного самоуправления на размещение объектов мелкорозничной торговой сети и пунктов передвижной торговли и предварительное согласование со специализированными службами действующим законодательством не предусмотрено, в связи с чем положения п.2 Правил противоречили закону и приняты с превышением полномочий органа местного самоуправления. Более того, в названных Правилах не был четко урегулирован порядок выдачи органом местного самоуправления разрешений, не определены сроки рассмотрения заявлений, основания отказа в его выдаче, перечень представляемых документов, что создавало почву для злоупотреблений со стороны должностных лиц мэрии г. Элисты и коррупционных проявлений.

       На указанные постановления мэра г. Элисты прокурором города Элисты внесены протесты, по результатам рассмотрения которых незаконные пункты отменены.  

Прокуратура г. Элисты

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту