Сегодня, 25 Август 2016
Создано 19.02.2015 15:08

В прокуратуре Республики Калмыкия подведены итоги работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в 2014 году

Надзор за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия.

В 2014 году в ходе прокурорских проверок выявлено на 40%  больше нарушений федерального законодательства в этой сфере, чем  в 2013 году.  Для устранения выявленных нарушений внесено свыше 250 актов прокурорского реагирования.

Активно использовались прокурорами полномочия по привлечению должностных лиц контролирующих органов к административной ответственности. Так, по постановлению прокурора республики к административной ответственности привлечены 24 должностных лица федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления по  ст.ст. 19.1, 19.6.1, 19.7, 13.27 КоАП РФ.

По протесту прокурора Кетченеровского района приведен в соответствие с федеральным законодательством административный регламент по предоставлению поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в рамках реализации муниципальных целевых программ, который предусматривал 30-дневный срок рассмотрения обращений. Аналогичные нарушения федерального законодательства выявлены практически всеми прокурорами районов республики.

В ходе прокурорских проверок прокурорами выявлялись нарушения порядка уведомления субъектов предпринимательства о проведении плановых и внеплановых проверок, сроков их проведения, оформления их результатов, ознакомления с ее результатами, направления актов проверок проверяемым лицам. Так, прокуратурой г. Элисты  в ходе проверки установлено, что два юридических лица уведомлены отделом землеустройства администрации города о предстоящей проверке лишь в день ее начала. Подобные нарушения послужили основанием для внесения территориальными прокурорами 11 представлений, которые признаны обоснованными.

По проведенной фактически за пределами установленного срока проверке индивидуального предпринимателя по постановлению прокурора Юстинского района по ст. 19.6.1 КоАП РФ должностное лицо территориального Управления Росреестра по РК привлечено к установленной законом ответственности.

По результатам рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя пресечены действия по ограничению Министерством экономики и торговли РК свободы его экономической деятельности. Вопреки требованиям Порядка предоставления субсидий на уплату субъектом малого и среднего предпринимательства первого взноса при заключении договора лизинга для участия в отборе на предоставление субсидии министерством были приняты оригиналы документов. Несмотря на неоднократные обращения индивидуального предпринимателя о возврате оригиналов документов, министерством они возвращены лишь после вмешательства прокуратуры республики.

Прокуратурой по итогам работы по формированию сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами республики всех уровней на 2015 год рассмотрено 3500 предложений органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля о проведении в 2015 году проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отклонен 21% предложенных объектов проверок, что в свою очередь позволило значительно снизить уровень давления на деятельность субьектов предпринимательства со стороны органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Залогом успеха работы в этом направлении выступает конструктивное взаимодействие с общественными организациями предпринимателей. Под эгидой прокуратуры  активно работает  межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. На проведенных заседаниях группы обсуждены вопросы состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, снижения административных барьеров и ущемления прав хозяйствующих субъектов при проведении проверок контролирующими органами и иные проблемные вопросы в данной сфере.

По решению Межведомственной рабочей группы прокуратурой республики совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РК организованы приемы граждан по вопросам защиты прав предпринимателей в Черноземельском районе и городе Элисте.

Продолжена деятельность Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. На заседании с участием представителей бизнес-сообществ обсуждены проблемы реализации прав предпринимателей на получение мер финансовой поддержки со стороны государства, а также меры, направленные на повышение уровня правовой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса. По результатам обсуждения выработаны совместные мероприятия, направленные на повышение эффективности проводимой работы в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Межведомственное взаимодействие в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности обеспечивается и горрайпрокурорами республики. Так, на заседаниях Межведомственного совещания по защите прав предпринимательской деятельности при прокуратуре Кетченеровского района обсуждались особенности порядка согласования проведения внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности. Недостатки деятельности контролирующих и правоохранительных органов, а также профилактика преступлений в отношении субъектов предпринимательской деятельности являлась темой обсуждения на межведомственных совещаниях при прокуратуре города Элисты.

Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности будут и в дальнейшем находиться на особом контроле  прокуратуры республики.

 

 

Календарь

Август 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 

Поиск по сайту