Сегодня, 13 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 08.08.2008 12:48

Объекты недвижимости в Калмыкии надлежащим образом не охраняются.

Просмотров: 8346

      По результатам проведенной по поручению прокуратуры республики горрайпрокурорами проверки исполнения органами местного самоуправления и физическими (юридическими) лицами законодательства по содержанию, эксплуатации, охране объектов недвижимости установлено следующее.

      Проверкой установлено, что на территории республики расположено 111 объектов недвижимости, которые на протяжении длительного времени не эксплуатируются собственниками, либо их строительство не завершено или заброшено, из них 47 объектов состоят в реестре  муниципальной собственности. Собственниками данных объектов меры к надлежащей охране,  содержанию данных объектов, ограничению доступа к ним не предпринимаются.

      В целях устранения  указанных нарушений горрайпрокурорами главам районных, сельских муниципальных образований и собственникам данных объектов недвижимости внесено 21 представление.

      Также горрайпрокурорами выявлены факты отсутствия собственников объектов незавершенного строительства, расположенных на поднадзорной территории (всего по республике 13 таких объектов). В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 7 представлений главам районных и сельских муниципальных образований и направлено в районные суды республики  3 иска (Ики-Бурульский и Лаганский районы).

      Таким образом, проверка показала, что органы местного самоуправления республики данному вопросу должного внимания не уделяли, не принимали мер к надлежащему пользованию и распоряжению имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а при отсутствии собственников на указанные объекты не обращались в орган, осуществляющий государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с целью постановки их на учет. 

      Проверкой также установлено, что вследствие свободного доступа к таким объектам недвижимости последние становятся местом проведения игр детей, прибежищем для асоциальных элементов. В результате создаются   условия для совершения различного рода правонарушений и преступлений.

      Всего в рамках данной проверки горрайпрокурорами главам районных (сельских)  муниципальных образований и  собственникам объектов незавершенного строительства внесено 28 представлений, в суды республики  направлено 6 заявлений в интересах неопределенного круга лиц.    

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту