Сегодня, 17 сентября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 11.07.2008 16:45

Существующие на территории республики скотомогильники не соответствуют предъявляемым требованиям.

Просмотров: 7532

      Прокуратурой республики проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в части соблюдения порядка сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов органами местного самоуправления, организациями, гражданами, ветеринарными специалистами.

      Установлено, что на территории республики расположено 103 скотомогильника, из которых 100 находятся в собственности муниципальных образований, 3 – сельскохозяйственных производственных кооперативов.

      Большинство скотомогильников не соответствуют требованиям действующего законодательства, в некоторых муниципальных образованиях отсутствуют вовсе.

      В нарушение Ветеринарно-санитарных правил сбора утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ, скотомогильники не огорожены глухим забором, не оканавлены, траншеи не соответствуют размеру. Отсутствуют водонепроницаемые навесы, вскрывочные площадки с бетонным покрытием. Помещений для хранения дезинфицирующих средств, инвентаря, спецодежды и инструментов не имеется. Трупосжигательные ямы для павших животных, утилизация которых невозможна в скотомогильниках, отсутствуют. Указанные нарушения выявлены прокурорами Приютненского, Целинного, Октябрьского, Яшалтинского, Малодербетовского, Юстинского, Ики-Бурульского, Сарпинского  районов.

       Прокурорами Малодербетовского, Ики-Бурульского и Юстинского района в суд направлены заявления о  признании   незаконным бездействия   администраций СМО по неисполнению требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

      В с. Троицком Целинного района в нарушение ветеринарно-санитарных правил, предусматривающих размещение скотомогильников от жилых и общественных зданий не менее чем на 1000 м,  скотомогильник расположен в 800 м от жилого сектора, в п. Найтахн – в 400 м.

      Прокуратурой города Элисты установлено, что ОАО мясоконсервный завод «Аршан», КФХ «Зерг», осуществляющие  деятельность по забою, хранению, перевозке, реализации животноводческого сырья, в нарушение ст.22 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» захоронение трупов животных осуществляют в земляной яме, представляющей собой вырытую траншею, дно которой засыпано хлорной известью.

       В целях устранения выявленных нарушений горрайпрокурорами внесено 33 представления, в суды общей юрисдикции направлено 21 заявление о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления, возбуждено 7 административных производств по ст. 8.2 КоАП РФ -несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

       Прокуратурой г.Элисты в 2007 году было выявлено, на территории Элистинского муниципального образования отсутствовал типовой скотомогильник, биологические отходы уничтожались путем захоронения в землю либо вывозились на свалку. В целях признания незаконным бездействия мэрии города по непринятию мер по строительству и оборудованию скотомогильника незаконным прокуратура обратилась в суд. Решением Элистинского городского суда от 03.10.2007г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме.   

      Только по истечении полугода муниципальным органом начали приниматься определенные меры. В частности, в настоящее время проводится согласование акта выбора земли под строительство биотермической ямы в районе г.Элисты, расположенном юго-западнее территории Элистинской птицефабрики.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту