Сегодня, 11 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 25.02.2014 14:21

Органами прокуратуры республики проводится постоянная работа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних

Просмотров: 2124

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних остается в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Калмыкия.

Только за 2013 год в ходе прокурорских проверок выявлено более 2,7 тыс.   нарушений законов в указанной сфере. С целью их устранения внесено 429 представлений, на незаконные правовые акты принесено 153 протеста, в суды направлено свыше тысячи исков. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 50 лиц, еще 497 лиц по результатам рассмотрения представлений прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушения закона предостережено 46 должностных лиц.

Прокурорского вмешательства в истекшем году потребовали нарушения в сферах охраны жизни и здоровья детей, защиты их от негативной информации при использовании сети Интернет, обеспечении гарантий общедоступности и бесплатности общего и дополнительного образования. Мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения прав детей при организации их отдыха и оздоровления, пребывании в образовательных учреждениях.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в общеобразовательных и дошкольных учреждениях приняты меры к обеспечению противопожарной безопасности, санитарных норм и правил, пресечены факты осуществления в образовательных учреждениях нелицензированной деятельности.

В ряде случаев лишь благодаря прокурорскому  вмешательству оказывалась помощь детям и семьям, находящимся  в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой поддержке со стороны государства.

К примеру, судом удовлетворены иски, предъявленные прокурором  г. Элисты в интересах детей-инвалидов, об обязании органов местного самоуправления предоставить жилье вне очереди и об обязании учесть право несовершеннолетних на дополнительную жилую площадь.

Нередко принятия мер прокурорского реагирования требуют нарушения  трудовых  прав детей. Например, прокурором Городовиковского района в судебном порядке восстановлены трудовые права 20 несовершеннолетних, не получивших  средства материальной поддержки в связи с привлечением к труду в образовательных учреждениях района на период каникул.

 Большое внимание уделяется прокурорами вопросам соблюдения законодательства в сфере образования. Результаты проводимых проверок показывают, что не всегда в образовательных учреждениях создаются необходимые условия, гарантирующие охрану здоровья обучающихся и воспитанников.

Например, прокурором Ики-Бурульского района проведена проверка по факту отравления 44 человек в столовой образовательного учреждения, в ходе которой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, допущенные при организации и обеспечении горячим питанием учащихся. В этой связи прокурором района в суд предъявлено исковое заявление об обязании учреждения устранить выявленные нарушения, которое рассмотрено и удовлетворено.

В текущем году работа на всех перечисленных направлениях продолжается.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту