Сегодня, 05 июня 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 10.06.2008 17:24

Проверка показала: меры по профилактике КГЛ в республике не принимаются.

Просмотров: 9808

      Прокуратурой Республики Калмыкия проведена проверка исполнения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части профилактики Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

      Проверка показала, что, несмотря на остроту сложившейся ситуации и особую опасность КГЛ как инфекционного заболевания, органами государственной власти местного самоуправления республики, учреждениями, предприятиями и индивидуальными предпринимателями действенные меры по профилактике КГЛ не принимаются.

      Действующий Закон Республики Калмыкия «О предупреждении распространения на территории Республики Калмыкия Крымской геморрагической лихорадки» не соответствует требованиям федерального законодательства, носит декларативный характер и не содержит норм, прямо устанавливающих обязанности органов государственной власти, местного самоуправления в сфере профилактики КГЛ.

      Утвержденные законами о республиканском бюджете бюджетные обязательства по финансированию мероприятий по профилактике КГЛ систематически в полном объеме не исполняются.

      Сметами расходов функционирующих в районах республики республиканских государственных учреждениях «Станции по борьбе с болезнями животных» в текущем году средства на проведение обследований на заклещеванность и акарицидных обработок животных не предусмотрены.

      В Лаганском районе в апреле текущего года зафиксированы 3 случая укусов детей клещами в школьных и дошкольных учреждениях. При этом договоры на проведение профилактических мероприятий с Лаганским филиалом Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РК» заключены лишь в конце мая.

      Муниципальными бюджетами средства на выполнение противоклещевых обработок территорий населенных пунктов, работ по выкосу травы, обеспечению надлежащего санитарно-технического состояния жилищного фонда не предусматриваются. 

      Для лечения 1 заболевшего КГЛ требуется 117 тысяч рублей. Прокурорами Черноземельского и Приютненского  района установлено, что районные больницы не обеспечены необходимым запасом лекарственных, дезинфекционных средств, применяемых при укусе клеща. Причиной указанного является отсутствие необходимого финансирования из районного бюджета.        

      В большинстве  случаев работодателями не исполняется обязанность по обеспечению работников спецодеждой и индивидуальными средствами защиты.

Всего в ходе данной проверки горрайпрокурорами внесено  130 представлений, объявлено 76 предостережений, возбуждено 14   административных производств, направлено 1 заявление в суд. О сложившейся ситуации проинформирован Глава республики.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контакты:
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту