Сегодня, 19 ноября 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Кетченеровский район

Создано: 22.07.2019 11:23

Прокуратурой Кетченеровского района проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле

Просмотров: 124

Прокуратурой Кетченеровского района проведена проверка соблюдения законодательства о погребении и похоронном деле в деятельности сельских муниципальных образований района, в ходе которой установлено следующее.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 12.01.1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" деятельность на местах погребения осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями и правилами содержания мест погребения, устанавливаемыми органами местного самоуправления.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2011 г. N 84 утверждены СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения", которыми устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к условиям размещения, проектирования, строительства, реконструкции, реставрации и эксплуатации кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения.

Как следует из п. 6.2, 6.3,6.4 СанПин для проведения поливочных и уборочных работ кладбищ и в крематориях необходимо предусмотреть систему водоснабжения самостоятельную или с подключением к водопроводам и водоводам технической воды промышленных предприятий, расположенных от них в непосредственной близости. Для питьевых и хозяйственных нужд на кладбищах и других объектах похоронного назначения следует предусматривать хозяйственно-питьевое водоснабжение. Качество воды должно отвечать требованиям санитарных правил для питьевой воды. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается устройство шахтных колодцев для полива и строительство общественных туалетов выгребного типа в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.

Между тем, установлено, что на территории 9 сельских муниципальных образований района располагаются общественные кладбища, которые является муниципальной собственностью.

Вместе с тем, в нарушение требований п. п. 6.2., 6.3., 6.4. СанПин 2.1.2882-11 вышеуказанные кладбища не оборудованы системой водоснабжения и системой хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Несоблюдение перечисленных требований закона и санитарных правил и норм, нарушает права граждан на охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие при посещении кладбищ.

В связи с чем, прокуратурой района, в адрес глав 9 сельских муниципальных образований района внесены представления об устранении нарушений закона, которые находятся на стадии рассмотрения.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту