Сегодня, 14 февраля 2020
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Создано: 26.06.2014 20:45

Интервью старшего помощника прокурора республики по кадрам Манджиевой В.М. газете «Аргументы Калмыкии»

Просмотров: 1853

ПРОФЕССИЯ – ПРОКУРОР

В школах республики завершилась горячая пора сдачи ЕГЭ, с результатами которых выпускники связывают свои надежды на поступление в высшие и средние профессиональные учебные заведения страны. 24 июня отгремят выпускные балы. Прощай, школа! Что там, впереди? Вчерашним школьникам не позавидуешь: им предстоит сложный выбор – найти профессию по душе. Об одной из них мы попросили рассказать старшего помощника прокурора республики по кадрам, старшего советника юстиции Валентину Манджиеву.

- Валентина Михайловна, большинство людей имеет весьма смутное представление о профессии прокурора. Какими качествами нужно обладать, чтобы стать прокурорским работником?

- Генеральный прокурор Российской Федерации, говоря о требованиях, которые жизнь предъявляет к работникам прокуратуры, отметил, что прокуроры - люди суровой, но благородной профессии, которая формирует такие личные качества, как твердость и принципиальность, ответственность и организованность. Представителей прокурорского корпуса всегда отличали патриотизм, верность долгу, безупречная репутация, высокая компетентность.

В силу своего должностного положения они призваны  неукоснительно соблюдать Конституцию России и её законы, дорожить своей профессиональной честью, быть образцом неподкупности и моральной чистоты, скромности, вести непримиримую борьбу с любыми нарушениями закона, кто бы их ни совершил. Повышение эффективности нашей деятельности напрямую зависит от профессиональной подготовки кадров, осуществляемой во всех звеньях прокурорской системы.

- Где они готовятся?

- Высшее профессиональное образование получают в институтах прокуратуры. Генеральная прокуратура РФ заключила договоры, предусматривающие целевую подготовку специалистов юридического профиля и их последующее трудоустройство с рядом высших учебных заведений, в их числе МГЮА, СГАП, Санкт-Петербургский юридический институт.

- Каков порядок приема в эти вузы?

- Порядок приема регламентируется законодательством об образовании, правовыми актами минобрнауки РФ, уставами и положениями вузов. Следует отметить, что лица, поступающие по целевому направлению, на общих основаниях участвуют в проводимом вузом конкурсном отборе абитуриентов.

- В чем особенности обучения в институтах прокуратуры?

-  Учебная программа предусматривает прокурорскую направленность обучения, введение специальных дисциплин и курсов, индивидуальный подход к студентам, постоянное изучение их личных и деловых качеств. В связи с этим кадровые службы органов прокуратур обязаны обеспечить качественный отбор абитуриентов, желающих проходить службу в органах и учреждениях прокуратуры, в том числе по состоянию здоровья.

- Как  происходит отбор кандидатов?

- Совместно с территориальными прокурорами мы проводим с ними ознакомительное собеседование для уточнения мотивов поступления в тот или иной вуз и выбора профессии прокурора, изучаем представленные документы. Все кандидаты в обязательном порядке проходят профессиональное тестирование, в ходе которого выявляются индивидуальные качества, необходимые в прокурорской деятельности.

Прокуратура республики выдает направления для поступления в институты прокуратуры и иные учебные заведения, осуществляющие целевую подготовку студентов, только на основании всестороннего, объективного и полного изучения деловых и личных качеств кандидатов в абитуриенты.

В дальнейшем кадровое подразделение ведомства осуществляет взаимодействие со студентами, деканатом и кураторами учебных групп в течение всего периода обучения.

- Как давно действует система целевого набора абитуриентов? Что показывает практика?

- С 1997 года мы стремимся обеспечить органы прокуратуры профессионально подготовленными кадрами. И такая практика оправдывает себя. Выпускники, обучавшиеся по целевому набору, более подготовлены к прокурорской службе, умело ориентируются в действующем законодательстве, знают специфику надзорной деятельности.

- Сколько мест выделено в этом году?

- Генеральной прокуратурой РФ выделено по одному целевому месту в институт прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генпрокуратуры РФ.

Подбор кандидатов проводится городским и районными прокурорами в соответствии с положением, утвержденным приказом прокурора РК. Это положение  размещено на официальном сайте ведомства во вкладке «Кадровая служба», подраздел «Подготовка специалистов для органов прокуратуры». Приглашаю абитуриентов посетить сайт и ознакомиться не только с условиями подачи документов для прохождения конкурса, но и в целом с нашей работой. Думаю, это будет полезно в плане выбора будущей специальности.

- Условия приема в эти вузы известны?

- Для поступления в Санкт-Петербургский юридический институт в текущем году установлено минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ: обществознание (профильный) – 60, русский язык - 50, история – 50. Лицам, не набравшим нужных баллов, целевые направления не  выдаются. Прием документов начнется 20 июня и завершится 25 июля.

Что касается Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, поступа- ющие на бакалавриат по направлению «юриспруденция», помимо результатов ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию, пройдут дополнительное вступительное испытание профильной направленности - «обществознание». Минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний: русский язык – 40, история - 36, обществознание - 50, дополнительное вступительное испытание по обществознанию - 50. Прием документов ведется с 20 июня по 15 августа.

- Как получить направление?

- Абитуриентам необходимо прой- ти два вида тестирования: по русскому языку и психодиагностике. В первом случае – это диктант с элементами изложения. А целью профессиональной диагностики является отбор лиц, способных по своим психологическим качествам успешно обучаться в вузе и в дальнейшем реализовать себя в профессии прокурорского работника.

Профессиональное психодиагностическое тестирование проводит психолог по утвержденным Генпроку- ратурой методикам, которое заключается в индивидуальном собеседовании с абитуриентом, компьютерном тестировании и анкетировании (бланочном тестировании). По их итогам устанавливается четыре группы профпригодности.

Направление на обучение выдается кандидатам в абитуриенты, отнесенным  к первой и второй группам. Лицам из третьей оно выдается в исключительных случаях по решению прокурора республики. Те, кто отнесен к четвертой группе, направлений не получат. С кандидатами в абитуриенты, поступающими на целевые места по разнарядке Генпрокуратуры РФ, заключаются договоры о целевом обучении. Срок подачи документов уже завершается, тестирование пройдет 25 - 30 июня. Справки по телефонам 3-56-31, 3-56-18 с 9.00 до 18.00.

Желаю всем абитуриентам удачи, успешных вступительных испытаний, достижения намеченных целей!

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8  

Прием граждан: 

   

 

Поиск по сайту