Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 06.06.2013 00:42

Положение о конкурсном отборе кандидатов в абитуриенты для поступления в вузы в порядке целевой подготовки

I.      Общие вопросы

Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами Генерального прокурора Российской Федерации от 20.02.2013 №80 «Об основных направлениях работы с кадрами в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации», от 04.10.2010 №373 «О совершенствовании системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников органов прокуратуры Российской Федерации», от 14.04.1997 №336-к «О проведении психодиагностического обследования» и регламентирует работу по отбору кандидатов в абитуриенты для поступления в вузы в порядке целевой подготовки для органов прокуратуры Республики Калмыкия (далее - абитуриенты).

II. Организация работы по отбору абитуриентов

Отбор абитуриентов проводится с целью подготовки специалистов для прохождения службы в органах прокуратуры Республики Калмыкия.

Обучение по направлению «Юриспруденция» с присвоением квалификации   «Бакалавр»      осуществляется   на   бюджетной   основе в следующих учебных заведениях:

  1. Институт прокуратуры Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА);
  2. Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации;
  3. Саратовская государственная юридическая академия (Институт прокуратуры).

Обязанности по организации работы по отбору абитуриентов возлагаются на прокуроров города и районов (далее - прокуроры) и старшего помощника прокурора республики по кадрам.

Кадровой службой  прокуратуры республики ежегодно формируются заявки в Генеральную прокуратуру Российской Федерации на необходимое количество целевых мест, исходя из потребностей в кадровом обеспечении.

В целях обеспечения информированности о порядке и условиях приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и качественного отбора кандидатов в абитуриенты прокуроры организуют работу в тесном взаимодействии с территориальными государственными органами, осуществляющими управление в сфере образования, образовательными учреждениями, средствами массовой информации, лично участвуют в собеседовании с абитуриентами. Информация о конкурсном отборе кандидатов в абитуриенты размещается на официальном сайте прокуратуры республики.

III. Порядок отбора.

Формирование контингента абитуриентов производится на основе конкурсного отбора, который предусматривает следующие этапы:

1. Подача кандидатом в абитуриенты заявления в территориальную прокуратуру по месту своего жительства.

К заявлению прилагаются следующие документы:

  • личный листок по учету кадров;
  • автобиография (написанная собственноручно);
  • характеристика с места работы, учебы или из воинской части;
  • заверенная копия трудовой книжки (для лиц, имеющих стаж работы);
  • медицинская справка ф.086-у и справки из наркологического и психоневрологического диспансеров;
  • документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании в подлиннике и копию;
  • табель либо иные сведения об успеваемости;
  • сертификат с результатами ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, история, обществознание;
  • шесть фотокарточек размером 3х4 см;
  • копия  паспорта с регистрацией на территории республики;
  • копия приписного свидетельства, военного билета;
  • сведения о судимости кандидата в абитуриенты и его близких родственников, полученные в ИЦ МВД по РК
  • анкета для абитуриента
  • копии грамот, похвальных листов, другой характеризующий материал.

Все документы должны быть датированы текущим календарным годом.

2. После индивидуальной беседы с кандидатом в абитуриенты и изучения характеризующего материала, анкеты прокурором города, района принимается решение о направлении  документов в прокуратуру республики с ходатайством о  допуске к прохождению профессионально-психологического  тестирования и  выдаче направления в Институт прокуратуры.

3.   На основе полученных из горрайпрокуратур документов кадровой службой прокуратуры республики формируется список кандидатов в абитуриенты, участвующих в конкурсном отборе.

4. Тестирование кандидатов в абитуриенты по предмету «Русский язык».

Указанное тестирование проводится в прокуратуре республики  и  предполагает написание кандидатами в абитуриенты диктанта с элементами изложения.

5. Психодиагностическое тестирование.

Профессиональное психодиагностическое тестирование проводится психологом по утвержденным Генеральной прокуратурой Российской Федерации методикам и заключается в индивидуальном собеседовании с абитуриентом, компьютерном тестировании и анкетировании (бланочном тестировании).

Целью профессиональной диагностики является отбор лиц, способных по своим психологическим качествам успешно пройти обучение в вузе и в дальнейшем реализовать себя в профессии прокурорского работника.

Устанавливаются 4 группы профессиональной пригодности:

  • первая группа профессиональной пригодности - рекомендован без ограничений;
  • вторая группа профессиональной пригодности - рекомендован с незначительными ограничениями;
  • третья группа профессиональной пригодности - условно рекомендован;
  • четвертая группа профессиональной пригодности - не рекомендован.

Направление на обучение выдается кандидатам в абитуриенты, отнесенным по результатам тестирования к 1 и 2 группам профессиональной пригодности. Лицам, отнесенным к третьей группе профпригодности, направления выдаются в исключительных случаях по решению прокурора республики. Абитуриентам, отнесенным к четвертой группе профпригодности,  направления для поступления в Институты прокуратуры не выдаются.  

6. Изучение кадровой службой прокуратуры республики результатов тестирования и проведение индивидуального  собеседования старшим помощником прокурора республики с кандидатами в абитуриенты.

7. Собеседование прокурора республики с кандидатами в абитуриенты, отнесенными по результатам психодиагностического тестирования к 1 и 2 группам профпригодности и  имеющими положительные оценки по профильным предметам.

Окончательное решение о выдаче направления на целевое обучение принимается прокурором республики.

IV. Условия направления на обучение в вузы в порядке целевой подготовки 

Условием направления на обучение в высшие учебные заведения, занимающиеся целевой подготовкой кадров для органов прокуратуры, является комплексное наличие у абитуриента высокого уровня общеобразовательной подготовки, профессионально важных и необходимых моральных качеств.

Оценка кандидатов в абитуриенты осуществляется на основании:

  • результатов Единого государственного экзамена;
  • результатов психодиагностического тестирования; 
  • характеризующих данных, выявленных в ходе изучения представленных документов, собеседований.

Прошедшими конкурсный отбор признаются кандидаты в абитуриенты, имеющие наиболее высокие суммарные баллы по профильным предметам, устанавливаемым вузами по специальности «Юриспруденция» (русский язык, история, обществознание). При равном количестве набранных баллов ЕГЭ право на получение направления имеют абитуриенты с наиболее высокими баллами по предмету «Русский язык».

При наличии сведений, отрицательно характеризующих кандидатов в  абитуриенты, направление на целевое обучение не выдается, независимо от результатов ЕГЭ и психодиагностического тестирования.

VI. Заключительные положения.

В отношении каждого кандидата в абитуриенты, получившего направление на целевое обучение, в кадровой службе прокуратуры республики формируется дело, к которому приобщаются необходимая информация для зачисления в вуз и сведения о прохождении дальнейшего обучения.

Документы абитуриентов, которые принимали участие в конкурсном отборе, могут быть им возвращены по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурсного отбора.

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

 

Поиск по сайту