Сегодня, 20 февраля 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

Прокуратура Республики Калмыкия разъясняет

Создано: 14.10.2016 15:11

Права и обязанности абонентов-потребителей газа

Просмотров: 1519

В связи с поступающими обращениями граждан о нарушении акционерным обществом «Газпром газораспределение Элиста» (далее - Газпром) законодательства о газоснабжении прокуратура Городовиковского района разъясняет.

В настоящее время вопросы газоснабжения абонентов-граждан для обеспечения коммунально-бытовых нужд детально регламентируются Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549.

Согласно указанным Правилам одним из условий поставки газа абонентам-гражданам является заключение договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Начисление платы за потребленный газ осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа (счетчика) либо по нормативу потребления.

Плата за потребленный газ по показаниям счетчика начинает исчисляться со дня установки поставщиком пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу. По заявке абонента сотрудники Газпрома обязаны в течение 5 дней установить пломбу на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу. Первичная установка пломбы сотрудниками Газпрома осуществляется бесплатно.

Абоненты, в свою очередь, обязаны сообщать сотрудникам Газпрома сведения о показаниях счетчика. В случае, если  абонент не представил указанные сведения в установленный договором срок, в течение 3 месяцев ежемесячно плата за потребленный газ начисляется по среднемесячному объему потребления. По истечении 3-месячного периода объем потребленного газа за каждый последующий месяц вплоть до расчетного периода, в котором абонент возобновил представление указанных сведений, определяется в соответствии с нормативами потребления.

В случае если абонент заблаговременно уведомил Газпром о непредставлении сведений о показаниях счетчика в связи с тем, что все граждане, проживающие в жилом помещении (жилом доме), будут отсутствовать по этому месту жительства более 1 месяца, то плата за потребленный газ не начисляется.

В этой связи, обращаем Ваше внимание, что в случае длительного отсутствия в жилье всех проживающих в нем лиц необходимо в письменном виде уведомить Газпром об этом. Только в данном случае начисление платы за потребленный газ не будет осуществляться.

В случае отсутствия счетчика начисление платы за потребленный газ осуществляется по нормативу потребления, который определяется в зависимости от количества проживающих лиц, площади отапливаемого жилого (нежилого) помещения и др. и начисляется ежемесячно в одном установленном размере.

Правилами также установлено, что в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд сотрудники Газпром вправе приостановить подачу газа по истечении 20 дней с момента направления уведомления абоненту заказным письмом по почте. В этой связи, для прекращения подачи газа абоненту необходим сам факт направления указанного уведомления абоненту, независимо от его фактического получения последним, и наличия задолженности за потребленный газ.

Согласно Правилам следить за исправностью счетчика, а также предоставлять его для поверки в Газпром обязан абонент. Срок поверки счетчика (межповерочный интервал) начинает истекать с момента его первичной поверки, то есть с момента изготовления,  а не приобретения или установки. Межповерочный интервал счетчика указан в его техническом паспорте.

                       Прокурор Городовиковского района старший советник юстиции  Маяцкий А.И.

 

Обращение прокурора

Тютюник Роман Николаевич


Прокурор Республики Калмыкия
Государственный советник юстиции
3 класса

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

 

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Федерального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

 

  

 

Календарь

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 

Поиск по сайту