Сегодня, 20 Ноябрь 2017
Создано 11.12.2013 11:11

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие экстремистской деятельности (экстремизма) раскрыто в статье 1 Федерального закона от 25.07.2002 г. №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». К этим противоправным деяниям, в частности, относятся – насильственное изменение основ конституционного строя, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики, публичные призывы к осуществлению указанных деяний и т.д.

В соответствии с действующим законодательством за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за правонарушения и преступления в этой сфере могут понести уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

Лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также в работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

Общественному или религиозному объединению либо иной организации в случае выявления фактов, свидетельствующих о наличии в их деятельности признаков экстремизма, выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости такой деятельности Генеральным прокурором РФ или подчинёнными ему прокурорами, а также федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим их государственную регистрацию, то есть Министерством юстиции РФ.

Аналогичные предупреждения выносятся учредителю или редакции средств массовой информации при выявлении фактов распространения экстремистских материалов либо иных признаков экстремистской деятельности регистрирующим органом (Роспечать), федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и СМИ, либо прокурорами.

            При вынесении таких предупреждений дважды в течении 12 месяцев, или неустранении допущенных нарушений это объединение или организация подлежат ликвидации, а деятельность СМИ – прекращению.

Экстремистские материалы – это предназначенные для обнародования документы либо информация на различных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость ведения такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на уничтожение какой-либо этнической, социальной и расовой национальной или религиозной группы.

Такие информационные материалы признаются экстремистскими судом на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Авторы печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов или произведений, предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, признаются лицами, осуществляющими экстремистскую деятельность и несут ответственность в установленном законодательством порядке. В РФ создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности, запрещаются.

По решению суда на основании заявления прокуроров подобные организации подлежат ликвидации, их деятельность – запрету. Перечень объединений и организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности и перечень экстремистских материалов размещены в сети Интернет на сайте Министерства юстиции РФ.

Если же некоторые деструктивные лица не желают останавливаться и продолжают свою деятельность, несмотря на принятые решения о приостановлении деятельности объединения, то в таком случае законом предусмотрено наказание – от административной до уголовной ответственности, от штрафов в 1-2 тысячи рублей до длительных сроков лишения свободы.

За распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения возникает административная ответственность в виде штрафа от 3-х до 100 тысяч рублей с конфискацией этих материалов.

Публичные призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности караются большими штрафами либо лишением свободы до 5 лет, а совершённые с использованием СМИ – до 7 лет.

За совершение наиболее тяжких преступлений – совершение террористического акта и содействие этому в виде финансирования, советов, предоставления информации, обещания скрыть преступника либо иного пособничества предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 20 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Вместе с тем, чтобы наказание было неотвратимым, все проявления экстремизма должны находиться под контролем и вызывать противодействие со стороны государственных структур.

В соответствии со ст.4 ФЗ №114 в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции участвуют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, в частности, территориальные органы местного самоуправления, в частности, территориальные органы МВД РФ, ФСБ РФ, Следственного комитета РФ, Министерства юстиции России, Федеральной миграционной службы России, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Именно на эти правоохранительные и контролирующие органы ложится основной груз работы на данном направлении. При этом очень важно, чтобы действия этих структур осуществлялись комплексно и слаженно. В этих целях прокуратурой контролируется их деятельность, а также осуществляется непосредственная работа по противодействию проявлениям экстремизма.

В 2012 году прокурорами Южного федерального округа в результате надзорной деятельности внесено более 5 тысяч представлений, по результатам рассмотрения которых 4,8 тыс. лиц подвергнуто дисциплинарным взысканиям, принесено свыше 300 протестов, объявлено более 800 предостережений, в суды направлено 2 тыс. заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено более 1,8 тысяч лиц, возбуждено 9 уголовных дел.

В текущем году органами прокуратуры республики выявлено свыше 400 нарушений законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, для устранения которых на незаконные правовые акты принесено 23 протеста, в суды направлено 36 заявлений, внесено 154 представления. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 80 должностных лиц, к административной - 5 лиц.

В заключении хотелось бы сказать, что степень защищённости граждан от экстремистских посягательств в значительной степени зависит не только от государственных структур, но и от бдительности граждан и понимания сути происходящих вокруг нас событий. Каждому гражданину нужно проявлять активность в общественной жизни, своевременно сигнализировать в правоохранительные органы, органы прокуратуры о фактах возбуждения социальной, расовой, национальной или религиозной розни, вовлечения в неформальные группировки экстремистского толка молодёжи, пропаганды и публичном демонстрировании нацистской атрибутики, призывов к осуществлению, финансированию указанных деяний, распространения экстремистских материалов либо материалов, содержащих признаки экстремизма. Информация об этих проявлениях будет очень важна для проведения работы по их искоренению.

                                                                                                   Прокурор Городовиковского района Республики Калмыкия

                                                                                                   советник юстиции А.И. Маяцкий

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту