Сегодня, 22 Ноябрь 2017
Создано 26.09.2013 13:06

Новые Правила коммерческого учета воды и сточных вод

17 сентября 2013 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ № 776, в соответствии с которым вводятся новые правила коммерческого учета воды и сточных вод (далее - Правила). Применение Правил обязательно для лиц, которые участвуют в правоотношениях, связанных с водоснабжением, водоотведением, водоподготовкой и очисткой сточных вод. Действие этих Правил не распространяется на отношения по учету воды, подаваемой в многоквартирные дома и жилые дома, а также сточных вод, принимаемых из таких домов.

В Правилах предусмотрен порядок проектирования, ввода в эксплуатацию, ремонта и эксплуатации узлов учета, установлено, в каких случаях плата за водопользование определяется расчетным методом (т.е. не основывается на показаниях приборов учета).

Принятие данных Правил восполнило пробел в правовом регулировании, поскольку старые правила прекратили действовать 14 августа 2013 г. (с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644). В период с 14 августа по 17 сентября 2013 г. отношения по установке и эксплуатации приборов учета регулировались напрямую ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". В ней содержатся общие требования к коммерческому учету воды, однако не уточнены отдельные вопросы такого учета (требования к приборам учета, правила сообщения сведений о показаниях приборов учета и др.).

В соответствии с Правилами обязанность по установке приборов учета возлагается не только на абонентов, но и на организации, осуществляющие транспортировку воды (далее - транзитные организации). Для последних такой обязанности ранее предусмотрено не было. За ее нарушение транзитные организации будут отвечать так же, как и абоненты. Наиболее существенное из возможных последствий нарушения требований по установке приборов учета состоит в том, что для транзитных организаций объем транспортированной воды будет рассчитываться не на основании показаний приборов учета, а расчетным способом.

В Правилах определен срок, в течение которого абонент (транзитная организация) обязан сообщать о показаниях приборов учета в организацию, осуществляющую водоснабжение, водоотведение. Это довольно короткий срок, который равен одним суткам. Сведения о показаниях приборов учета по состоянию на 1-е число месяца, следующего за расчетным, должны передаваться абонентом или транзитной организацией до окончания 2-го дня месяца, следующего за расчетным, если иной срок не установлен законодательством РФ. Способ уведомления может быть любым - почтовое отправление, телефонограмма, электронное сообщение, но он должен позволять удостовериться, что водоснабжающая организация получила сообщение.

Раньше стороны договоров водоснабжения и водоотведения имели возможность самостоятельно определять срок снятия показаний приборов учета и передачи их в организацию, осуществляющую водоснабжение (водоотведение).

В Правилах установлены последствия неоднократного нарушения сроков представления сведений о показаниях приборов учета. Если абонент или транзитная организация допустит нарушение сроков представления показаний прибора учета в течение более шести месяцев, то количество отпущенной таким лицам воды и принятых у них сточных вод будет определяться не по показаниям приборов, а расчетным способом по методу учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения.

Это крайне невыгодно для абонентов и транзитных организаций, поскольку при таком расчете предполагается, что устройства и сооружения по приему воды работают круглосуточно на полное сечение и скорость движения воды составляет 1,2 метра в секунду. Объем сточной воды в таком случае принимается равным объему, поданному абоненту, с учетом поверхностных сточных вод, если схемой водоснабжения и водоотведения либо договором с абонентом предусмотрен их прием. В соответствии с Правилами количество поданной воды определяется с помощью расчетного способа и в некоторых других ситуациях: при самовольном присоединении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения, при неисправности приборов учета, при отсутствии приборов учета. Однако не во всех случаях в рамках расчетного способа количество воды рассчитывается по методу пропускной способности. Правила определяют случаи применения иных методов:

- расчетного среднемесячного (среднесуточного, среднечасового) количества поданной (транспортируемой) воды;

- гарантированного объема подачи воды;

- суммирования объемов воды.

Однако ни один из вышеперечисленных методов не может дать большее показание, чем метод пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения.

В старых правилах был предусмотрен только один случай расчета поданной и отведенной воды не в соответствии с приборами учета - если осуществлено самовольное присоединение и самовольное пользование системами водоснабжения и канализации. В таком случае количество поданной воды рассчитывалось по методу учета пропускной способности, а количество принятой воды равнялось количеству переданной.

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту