Сегодня, 18 Ноябрь 2017
Создано 02.08.2013 11:24

Повышены требования к образовательному уровню прокурорских работников

01 сентября 2013 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления в силу,  начинает действовать Федеральный Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов(отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Данным  Законом будут  изменены отдельные положения Федерального Закона «О прокуратуре Российской Федерации», которые  направлены на повышение образовательного уровня прокурорских работников. Так,  согласно изменениям, прокурорами могут быть граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, тогда как в действующем в настоящее время законе предусматривается государственная аккредитация образовательного учреждения.

По новой редакции на должности помощников прокуроров прокуратур районов, городов и приравненных к ним прокуратур в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе высшего образования по специальности и направлению подготовки в области юриспруденции не менее половины срока получения образования, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, и не имеющие академической задолженности.

Теперь будут приниматься на службу в органы прокуратуры лица, получающие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам на основании ученических договоров, заключенных между ними и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов или учреждений прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа или учреждения прокуратуры, сокращением численности или штата работников (далее - организационно-штатные мероприятия), указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.
Испытательный срок до шести месяцев при приеме на службу в органы прокуратуры может быть установлен лицам, впервые принимаемых на службу в органы прокуратуры в течение одного года со дня окончания образовательной организации.

В отношении полномочий по назначению на должность и освобождению от должности к директорам (ректорам) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федерации (далее - научные и образовательные учреждения прокуратуры) будут относиться также руководители филиалов научных и образовательных учреждений прокуратуры и их заместителей.

Совсем иначе будет звучать статья о дополнительном профессиональном образовании прокурорских работников. Такое образование прокурорских работников должно осуществляться не реже чем один раз в три года с сохранением на период обучения должностных окладов, доплат за классный чин и выслугу лет.

Результаты полученного дополнительного профессионального образования учитываются при решении вопросов о соответствии его занимаемой должности, его поощрении и продвижении по службе. Дополнительное профессиональное образование прокурорских работников осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В законе появятся и абсолютно новые статьи, касающиеся подготовки научно-педагогических работников в системе прокуратуры Российской Федерации. Прокурорские работники, принятые на обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в очной форме в научные или образовательные учреждения прокуратуры на основании ученических договоров, заключенных между этими прокурорскими работниками и Генеральной прокуратурой Российской Федерации, освобождаются от занимаемой должности и откомандировываются в соответствующие научные или образовательные учреждения с сохранением должностных окладов, доплат за классный чин и выслугу лет.

Время получения высшего образования по программе подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в научных и образовательных учреждениях прокуратуры засчитывается прокурорским работникам в выслугу лет, дающую право на присвоение очередного классного чина, доплату за выслугу лет и назначение пенсии за выслугу лет, при условии возобновления службы в органах и учреждениях прокуратуры не позднее одного месяца после получения высшего образования.

 

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту