Сегодня, 18 Ноябрь 2017
Создано 30.12.2010 04:00

Разъяснение законодательства.

Какие должны быть условия содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания органов внутренних дел?

Порядок и условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с УПК РФ задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых в соответствии с УПК РФ избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, урегулированы федеральным законом от 15.07.1995г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Более детально условия, обеспечивающие соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, их изоляцию, исполнение ими своих обязанностей, а также решение задач, предусмотренных УПК РФ, урегулированы в приказе МВД РФ от 22.11.2005г. N 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел» (далее - Правила).

Нет смысла полностью доводить до вас, уважаемые читатели, всё содержание этих правил. Однако их основные положения вы вправе знать.

Итак, при приеме подозреваемых, поступивших в ИВС, проверяется наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в ИВС. При наличии у принимаемого лица телесных повреждений составляется акт, который подписывается дежурным ИВС, должностным лицом, доставившим подозреваемого, и самим доставленным, которому вручается копия этого акта. Лица, нуждающиеся по заключению медицинского работника в стационарном лечении, в ИВС не принимаются.

Подозреваемые обеспечиваются для индивидуального пользования: спальным местом; постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом; постельным бельем: двумя простынями, наволочкой; полотенцем; столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи: миской, кружкой, ложкой. Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование. Камеры ИВС оборудуются: индивидуальными нарами или кроватями; столом и скамейками по лимиту мест в камере; шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов; санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности; краном с водопроводной водой; вешалкой для верхней одежды; полкой для туалетных принадлежностей; бачком для питьевой воды; радиодинамиком для вещания общегосударственной программы; кнопкой для вызова дежурного; урной для мусора; светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа; приточной и/или вытяжной вентиляцией; тазами для гигиенических целей и стирки одежды.

Не реже одного раза в неделю подозреваемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе.

При отсутствии в камере системы подачи горячей водопроводной воды горячая вода (температурой не более +50°С), а также кипяченая вода для питья выдаются ежедневно с учетом потребности.

Для написания предложений, заявлений и жалоб подозреваемым по их просьбе выдаются письменные принадлежности (бумага, шариковая ручка).

Подозреваемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 кг в месяц. Отправлять и получать телеграммы и письма разрешается без ограничения их количества.

С момента приема телеграммы или письма от подозреваемого и до их отправки, а также с момента поступления телеграммы или письма в ИВС и до их вручения адресату администрация указанного учреждения несет ответственность за сохранность телеграммы или письма и не допускает ознакомления с их содержанием третьих лиц.

При ежедневном обходе камер представители администрации ИВС принимают от подозреваемых предложения, заявления и жалобы как в письменном, так и в устном виде. Жалобы на действия и решения суда, лица, производящего дознание, следователя или прокурора направляются в порядке, предусмотренном УПК РФ, не позднее трех дней с момента их подачи. Ответы на устные заявления объявляются в течение суток, в случае назначения дополнительной проверки - в течение пяти суток. Ответ на письменную жалобу - в течение десяти суток.

Подозреваемые отправляют религиозные обряды в камерах, а при наличии возможности - в специально оборудованных для этих целей помещениях ИВС или органа внутренних дел в соответствии с традициями религиозных конфессий, к которым они принадлежат, и которые имеют официальное распространение и не запрещены на территории Российской Федерации.

Подозреваемые могут обращаться за помощью к медицинскому работнику и во время ежедневного обхода камер, а в случае ухудшения состояния здоровья - к любому сотруднику ИВС, который обязан об этом незамедлительно доложить дежурному либо начальнику ИВС. Результаты обхода и оказания медицинской помощи отражаются в журнале медицинских осмотров лиц, содержащихся в ИВС, и в журнале санитарного состояния ИВС.

Продолжительность ежедневной прогулки не менее одного часа. 

Свидания с родственниками и иными лицами предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.



Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту