Сегодня, 15 декабря 2019
Городовиковский район Ики-Бурульский район Кетченеровский район Лаганский район Малодербетовский район Октябрьский район Приютненский район Сарпинский район Целинный район Черноземельский район Юстинский район Яшалтинский район Яшкульский район

г.Элиста

Создано: 21.01.2019 09:39

В Элисте прокуратура обязала орган местного самоуправления принять меры по восстановлению нарушенных прав жителей улицы Эвтя на бесперебойное круглосуточное водоснабжение

Просмотров: 228

Прокуратура города Элисты провела проверку по обращению жителей улицы Эвтя о нарушении их прав на надлежащее оказание коммунальной услуги по холодному  водоснабжению.

Установлено, что заявители неоднократно перед городской администрацией поднимали вопрос бесперебойного круглосуточного водоснабжения, указывая, что регулярные прорывы водопровода создают угрозу размыва улично-дорожной сети и приносят неудобства, однако их обращения оставались без  должного  реагирования.

Между тем, участок водопроводной сети между домами №9 и №17 проулка улицы Эвтя, где и происходят частые прорывы водопроводной сети, является бесхозяйным, в органах Росреестра чьи-либо права на это имущество не зарегистрированы.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации вопросов местного самоуправления в РФ» организация в границах поселения водоснабжения населения относится к вопросам местного значения городского поселения.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь ( ч.2 ст.225 ГК РФ).

Согласно требованиям части 5 статьи 8 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении»  в случае выявления бесхозяйных объектов централизованных систем водоснабжения, путем эксплуатации которых обеспечивается водоснабжение населения, эксплуатация таких объектов осуществляется гарантирующей организацией либо организацией, которая осуществляет водоотведение и водопроводные и (или) канализационные сети которой непосредственно присоединены к указанным бесхозяйным объектам, со дня подписания с органом местного самоуправления городского округа передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности.

В связи с этим прокуратура города  внесла представление в адрес главы администрации, где потребовала организовать мероприятия, направленные на устройство, содержание и надлежащую эксплуатацию системы сетей и сооружений водоснабжения, а также обеспечить признание права муниципальной собственности на объект бесхозяйного имущества.  

Устранение  выявленных нарушений взято прокуратурой на контроль.

Контактная информация

Адрес:
358000, Россия, Республики Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

   

 

Поиск по сайту