Сегодня, 22 Ноябрь 2017

Прокуратура Республики Калмыкия

Создано 22.07.2014 16:39

В прокуратуре Республики Калмыкия состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы за первое полугодие 2014 года

 

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Калмыкия, посвященное итогам работы органов прокуратуры республики по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2014 года и определены задачи по совершенствованию прокурорской практики.

В работе коллегии приняли участие заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в  Южном Федеральном округе Оськин Д.В. председатель Правительства Республики Калмыкия Зотов И. А.,  заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия  Бакинова С.А., Председатель Верховного суда Республики Калмыкия Петренко В.Л., Министр внутренних дел по Республике Калмыкия Мишагин А.В., начальник Управления федеральной службы безопасности России по Республике Калмыкия Булкин П.Н., сотрудники аппарата прокуратуры республики, районные и городской прокуроры.

Открывший заседание коллегии прокурор республики Самсонов А.М., дал оценку состоянию законности и правопорядка в республике, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

Коллегия отметила,  что в первом полугодии 2014 года деятельность прокуроров была ориентирована на реальное устранение нарушений,  что  позволило повысить качество и эффективность надзора, исключить факты подмены функций контролирующих органов, выбрать приоритетные направления деятельности.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства органами прокуратуры республики в истекшем полугодии выявлено почти 10 тыс. нарушений. Больше половины из выявленных органами прокуратуры нарушений приходится на  сферу соблюдения прав и свобод граждан (65 %),  для защиты нарушенных прав которых внесено свыше 5  тыс. актов прокурорского реагирования, в среднем каждым прокурорским работником защищены права 50 человек. Более  97  %  исков предъявлены прокурорами в защиту социальных прав, свобод и законных интересов граждан.

Мерами прокурорского реагирования восстановлены трудовые права граждан. В истекшем полугодии прокурорами выявлено свыше 2 тыс. нарушений в этой сфере. Последовательная работа прокуроров позволила не допустить увеличения задолженности по заработной плате  и сократить количество предприятий-должников с пяти в 2013г. до одного. Погашена задолженность на сумму свыше 19 млн. руб.  Активная работа ведется прокурорами по выявлению латентной задолженности,  выявлено 12  предприятий, допустивших  задолженность по оплате труда.

Значительный  объем работы проделан по защите прав несовершеннолетних. После вмешательства прокуратуры  органами исполнительной власти республики проведена работа по реализации положений нового федерального закона о жилье для лиц из числа детей-сирот, в связи с чем острота проблемы обеспечения их жильем снята.

Приоритетным направлением деятельности прокуратуры остается надзор за исполнением законодательства в сфере экономики. Мерами прокурорского реагирования устранено почти 3 тыс. нарушений бюджетного, налогового законодательства, законодательства о государственной и муниципальной собственности, о землепользовании.

Одним из основных направлений в деятельности органов прокуратуры является надзор за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. В первом полугодии 2014 года прокурорами пресечены факты некачественного оказания услуг населению, ненадлежащего выполнения органами государственной власти и местного самоуправления возложенных обязанностей, а также нарушения при использовании организациями коммунального комплекса средств, поступающих в виде платежей граждан за потребляемые услуги.  Прокуратурой в судебном порядке удалось добиться признания незаконными действий ресурсоснабжающей организации по начислению и взиманию платы за электроэнергию, используемую на общедомовые нужды многоквартирного жилого дома.

При проведении проверок в данной сфере дана принципиальная оценка случаям уклонения должностных лиц Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК, осуществляющего функции регионального жилищного надзора, от разрешения поступивших обращений, неполноты проведения таких проверок, непринятия исчерпывающих мер в случае выявления нарушений, отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний. В этой связи прокурором республики министру  внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Значительно активнее использовались полномочия прокуроров по организации уголовного преследования. По материалам прокурорских проверок органами предварительного расследования возбуждено 22 уголовных дела или на 31  % больше, чем за аналогичный период 2013 года. В текущем году возросло количество возбужденных дел об административных правонарушениях, отнесенных к исключительной компетенции прокуроров.

Важнейшим направлением работы для органов прокуратуры остаются вопросы противодействия коррупции. В указанной сфере прокурорами выявлено 2 620 нарушений, что на 22% больше показателя аналогичного периода прошлого года. С целью их устранения принесено 477 протестов, внесено более 500 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 403 должностных лица. Эффективность представлений составила 76%. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 45 лиц. По 9 материалам, направленным прокурорами в следственные органы, возбуждено 7 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования пресекались факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления и муниципальными антитеррористическими комиссиями возложенных в указанной сфере полномочий, нарушения при принятии и реализации муниципальных целевых программ.

Значительный объем работы проделан в сфере надзора за законностью регионального и муниципального нормотворчества. В 1 полугодии 2014 года выявлено 28 региональных и почти 900 муниципальных нормативных актов, противоречащих федеральному законодательству. Инициировано принятие 3 республиканских законов.

При осуществлении надзора за законностью на досудебной стадии уголовного судопроизводства особое внимание уделялось вопросам повышения результативности надзора за соблюдением конституционных прав граждан, профилактики преступности, усиления координирующей роли органов прокуратуры.  При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного расследования в 1 полугодии 2014 года выявлено почти 7 тыс. нарушений закона. Результатом принятых мер прокурорского реагирования стала отмена более 3 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 115 постановлений о прекращении уголовного дела, 683 постановлений о приостановлении предварительного расследования. Прокурорами восстановлено на учет 242 преступления, укрытых от учета должностными лицами органов следствия и дознания. К дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров привлечено 268 должностных лиц.

В текущем периоде 2014 года продолжалась работа по повышению качества поддержания государственного обвинения в суде, привлечению лиц, совершивших преступления к уголовной ответственности. Прокуроры поддержали государственное обвинение по 814 уголовным делам в отношении 860 лиц.

Подводя итоги, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в  Южном Федеральном округе     Оськин Д.В. отметил, что органами прокуратуры Республики Калмыкия в истекшем полугодии проделана  определенная работа по исполнению возложенных функций. Наряду с достигнутыми результатами он акцентировал внимание на том, что прокурорам предстоит сделать во втором полугодии 2014 года. Обратил особое внимание на необходимость усиления надзора за исполнением избирательного законодательства и пресечения нарушений законности при реализации жителями региона избирательных прав. Потребовал повысить качество, системность и результативность прокурорского надзора.

Участники коллегии внесли предложения по принятию конкретных мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия органов власти и прокуратуры, укреплению законности и правопорядка в республике.

По итогам заседания коллегии принято соответствующее решение, определены конкретные задачи на предстоящий период работы.

Обращение прокурора

Самсонов Алексей Михайлович


Прокурор Республики Калмыкия
Государственный советник юстиции 2 класса

 

Уважаемые посетители сайта!

Рад приветствовать Вас на сайте прокуратуры Республики Калмыкия.

Защита интересов государства и каждого гражданина - вот два основополагающих принципа, которых придерживаются работники прокуратуры. Бесспорно, что правовые знания, своевременная и достоверная информация о деятельности прокуратуры необходимы всем.

Надеюсь, что этот сайт будет полезным и интересным источником информации о работе органов прокуратуры Республики Калмыкия.

Посетить страницу прокурора Республики Калмыкия

Обращения граждан

Уважаемые посетители!
В соответствии со ст.10 Феде- рального закона «О прокуратуре Рос­сийской Федерации» в органах и учреждения прокура- туры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о наруше- нии законов.

 

  

 

Контактная информация

 


Адрес:
358000, Россия, Рес. Калмыкия,
г.Элиста, ул. Самохина, 1


Контактные телефоны
Приёмная: 8 (847-22) 3-56-00

Дежурный прокурор:

9.00-18.00 Суббота-воскресенье, круглосуточно

8-960-897-00-77

8 (847-22) 3-56-14

Прием граждан: 

8 (847-22) 3-56-24

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

   

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 

Поиск по сайту